Сорт арбуза Сибирские огни
Сибирские огни — раннеспелый сорт арбуза столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию для получения товарной продукции для местного потребления. Был выведен тремя селекционерами: Нехорошевой Т.И., Высочиным В.Г. и Ивановой С.Н. В 2003-м году разновидность была включена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Оригинатором является ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства”. Допуск в культивированию был выдан в двух регионах: Восточно-Сибирском (Республики Тыва, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края) и Западно-Сибирском (Томская, Кемеровская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край). Арбуз ценится за скороспелость, высокие показатели урожайности и замечательные вкусовые качества плодов. Он приносит прекрасные урожаи при выращивании в регионах, неподходящих для культуры, прекрасно себя проявляет в условиях Сибири.
Растение плетистое. Главная плеть достигает средней длины, не более 2,5 м. Листья средних размеров, сильнорассеченные, окрашены в зелёный цвет с явным серым оттенком.
Сибирские огни завязывает красивые небольшие плоды правильной шаровидной формы. Поверхность гладкая. Окраска плодов характеризуется очень тёмным зелёным фоном, рисунок представлен в виде слабозаметных узких полос тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кора весьма тонкая и гибкая, на срезе белая. Мякоть арбуза нежной консистенции, имеет тёмно-красную насыщенную окраску. Семена среднего размера, эллиптической формы, с кожурой, окрашены в чёрный цвет. Количество семян небольшое.
Сорт плодоносит некрупными арбузиками массой около 2 кг. По официальным данным Госреестра, средняя масса плодов колеблется в пределах 1,0-2,4 кг. По другой информации, средние показатели находятся на уровне 2-5 кг. В ходе испытаний Госсорткомиссии в Западно-Сибирском регионе урожайность товарных плодов арбуза составила 154-340 ц/га, в то время как у стандартов Огонек и Ранний Кубани были зафиксированы показатели 42 и 367 ц/га. В Восточно-Сибирском регионе разновидность также хорошо себя показала, товарная урожайность была отмечена в пределах 203-329 ц/га, а у стандартов Ранний Кубани и Атаманский — 118 и 388 ц/га. Максимальные показатели Сибирские огни выдал на отметке 373 ц/га, что оказалось на 66 ц/га выше стандарта Огонек.
Вкусовые качества урожая прекрасные, мякоть очень сочная и ароматная, имеет приятную нежную консистенцию. По результатам лабораторных исследований, содержание сухого вещества в плодах было выявлено на уровне 7,2-7,8%, а общего сахара — 7,0-7,4%. Масса 1000 семян составила 55 г, а выход семян — 0,5%. Урожай обладает довольно неплохой лёжкостью, может успешно храниться до 20 дней после съёма, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. А вот транспортировку арбузы переносят плохо из-за тонкой недостаточно плотной кожуры. Поэтому сорт рекомендуется для выращивания только в целях местного потребления.
Гибрид отличается ранними сроками созревания и скороспелостью, период от полных всходов до сбора первого урожая занимает всего около 78-95 дней. Благодаря такому сроку вегетации он успешно выращивается в регионах с коротким холодным летом и успевает вызревать.
Сибирские огни обладает очень крепким иммунитетом, ему не страшны основные заболевания культуры и вредители. Кроме того, растения очень выносливы к любым шалостям погоды, могут стойко переносить кратковременное понижение температуры и недолгую засуху. Гибрид отлично адаптируется к любому климату, и даже в самых северных областях приносит отличные вкусные урожаи с достаточным содержанием сахара в плодах.
Выращивать арбуз можно как в открытом грунте, так и в теплицах. В агротехнике он нетребователен, нуждается лишь в базовом уходе. Посев семян в грунт проводится в конце мая, а посев на рассаду — примерно в начале мая. В возрасте 30-35 дней, когда наступит фаза 3-4 настоящих листьев, рассаду высаживают в грунт по схеме 80х200 см. Формировать растения нужно в один стебель, удаляя все боковые побеги. Лучше оставлять всего 2-3 завязи для лучшего и быстрого вызревания плодов, максимально можно оставить не более 6 завязей. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, своевременных подкормках и рыхлении почвы.