Сорт груши Бере Боск

(Голосов 17 / 3,82 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Сорт груши Бере Боск

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Сорт груши Бере Боск

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота ( 4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Сорт груши Бере Боск

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Сорт груши Бере Боск

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Сорт груши Бере Боск

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гузева Ольга Сергеевна
8 года назад

Груша Бере Боск многие годы растет в нашем саду. Стала подсчитывать, сколько ей лет и не поверила сама себе. Она была посажена дедушкой еще в 1948 году. И продолжает плодоносить до сих пор.

Плоды имеют высокие вкусовые качества. Вначале твердые, а позже становятся мягкими, очень сочными. Можно срывать их не полностью зрелыми, они нормально «доходят» вне дерева. Но все равно, долго сохранить их не получается. В один момент они все одновременно созревают. Несмотря на нежный и сладкий вкус, особую пикантность этому сорту придает легкая горчинка, которая ничуть не портит впечатление, а наоборот, делает его неповторимым. А также, особенный цвет мякоти — светлый цвет топленого молока. Кожица не очень привлекательная, коричнево-ржавая, шершавая. И для употребления груш в свежем виде, и для варки варенья или повидла мы ее очищаем. Но форма плодов красивая.

К недостаткам можно отнести хрупкость веток. Нужно проявлять осторожность при сборе урожая. В особо урожайные годы ветки могут обламываться под тяжестью плодов.

Анна, Никополь
5 года назад

Я плоды этого сорта всегда на зиму замораживала. А однажды провела эксперимент: в ящике бумажном груши (хранились в холодильнике, выложенные в один ряд) без потери вкусовых качеств достояли до Нового года.
Очень нравятся вкусовые качества Бере Боск: мякоть, как масло, сочная, в меру сладкая. Плодов всегда наше полувековое дерево дает очень много, и довольно часто они бывают причудливых форм: то длинные вытянутые, точно бутылки, то рельефные, с «талией»…
В последние годы подвержена гниению, хотя объяснить это довольно просто — летом зной сменяется практически тропическими ливнями.

Наталья, Гомель, Беларусь
5 года назад

Нашей груше Бере Боск около десяти лет. Дерево взрослое, довольно высокое, но крона компактная, не раскидистая. Плодоносит лет пять. Без плодов дерево не бывает ни один год, но, как правило, интенсивность плодоношения разная. Один год побалует десятком-другим груш, а на следующий плодов столько, что хватает на всех родных и знакомых.
Плоды разные по размеру, бывают очень крупные, но одинаково сочные, нежные, сладкие. Созревают, кстати, неравномерно. Начинаем снимать плоды в конце сентября, последние снимаем в середине октября, некоторые еще твердоватые, но хорошо дозревают.
Долго груши не лежат. Даже если хранятся в холодильнике, уже через месяц становятся не такими сочными, и начинают портиться. Но, к счастью, плоды у нас не залеживаются.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x