Сорт груши Лель
Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.
Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).
Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.
Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка не выражена. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, по форме — яйцевидные, по окраске — светло-коричневые.
Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.
Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.
Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.
При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен.
К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности.
К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.
Дорогие садоводы! У кого растет данная груша, поделитесь отзывом. Присматриваюсь к данному сорту.
Живу в Братске, груша Лель плодоносит уже лет 20. Морозы у нас бывают сильные. Переносит хорошо, очень урожайная. У нас 2 дерева. Единственная проблема — успеть переработать, помогает сушка , чистим, режем и сушим. Получаются сладенькие чипсики. И в чай, и в кашу, и просто так.