Сорт арбуза Фарао (F1)
Фарао — гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Был выведен специалистами голландской фирмы Syngenta B.V., которая является оригинатором. В 2006-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокие показатели урожайности, отличные транспортабельность и лёжкость плодов, крепкий иммунитет.
Растение плетистое, обладает большой силой роста, хорошо развитой корневой системой и обильной облиственностью. Листья арбуза средних размеров, рассеченные, отлично прикрывают плоды, поэтому гибрид устойчив к солнечным ожогам. Листовая пластина окрашена в серо-зелёный цвет.
Фарао формирует высокотоварные плоды удлинённой эллиптической формы с гладкой поверхностью. Фон окраса от светло-зелёного до зелёного, рисунок представлен полосами средней ширины зелёного или тёмно-зелёного оттенка. Кора довольно тонкая. Мякоть средней плотности, насыщенного красного цвета. Семена маленькие, коричневые с рисунком в виде пятен, формируются в малых количествах.
Гибрид заявлен как крупноплодный и высокоурожайный с огромным потенциалом продуктивности. Однако Госреестр РФ не подтверждает таких характеристик арбуза: зафиксированная средняя масса плодов составляет всего 2,6-3,8 кг, тогда как на упаковках семян заявлены все 15-18 кг. Проверенная Госсорткомиссией товарная урожайность при выращивании на богаре составила 150-272 ц/га, что находится на уровне стандартов Астраханский и Атаманский; за первые два сбора было получено до 120 ц/га. В некоторых источниках представлена информация, что потенциал сорта составляет более 80 т/га, а с 1 м² можно получить до 18 кг урожая.
Фарао обладает прекрасными вкусовыми качествами плодов. Мякоть нежная и сочная, безволокнистая, ароматная и очень сладкая. Гибриду приписывают высокое содержание сахаров, хотя конкретных цифр не приводится. Отдельным плюсом в рамках потребительских качеств является тонкая кора, а также небольшое количество очень мелких семян. Арбузы отлично переносят транспортировку и способны долго храниться, не теряя своих вкусовых и товарных качеств в течение месяца после съёма и более.
По срокам созревания гибрид является ранним, от полных всходов до первого сбора плодов проходит около 64-81 дней. В южных регионах при правильной агротехнике период созревания составляет от 64 до 70 дней.
Растения обладают прекрасным крепким иммунитетом, они устойчивы к основным заболеваниям культуры, особенно нужно отметить стойкость арбуза к фузариозному увяданию и антракнозу. Фарао очень неприхотлив и нетребователен, показывает отличные результаты при любых условиях выращивания. Он весьма отзывчив на высокий уровень агротехники, поэтому раскрытие его потенциала урожайности будет зависеть от количества и качества ухода за растениями.