Сорт арбуза Маристо (F1)
Маристо — высокоурожайный гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в целях товарного производства. Был выведен селекционерами голландской компании Enza Zaden Beheer B.V., которая является оригинатором. В 2017-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Районирование гибрид получил в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Ценится за высокие показатели урожайности, отличный товарный выход, замечательные вкусовые качества плодов и повышенное содержание сахара в них, хорошие транспортабельность и лёжкость, а также крепкий иммунитет и неприхотливость.
Растение плетистое, с обильным количеством листьев. Главная плеть арбуза длинная. Листья среднего размера, слабоморщинистые и сильнорассеченные. Листовая пластина окрашена в зелёный цвет. Листья отлично прикрывают плоды, поэтому гибрид устойчив к солнечным ожогам.
Маристо формирует красивые товарные плоды широкоэллиптической формы, выравненные в общей массе. Фон окраски светло-зелёный, рисунок представлен в виде размытых полос средней ширины, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Кора арбуза довольно толстая. Мякоть средней плотности, безволокнистая, яркого красного оттенка. Семена среднего размера, окрашены в коричневый цвет, формируются в средних количествах.
Гибрид удивляет своими показателями урожайности, а вот по поводу крупноплодности существует разная информация. Одни источники сообщают, что средняя масса арбузов находится на уровне 9-11 кг, а вот Госреестр РФ приводит более скромные цифры: 2,8-5,8 кг. Но в высоких показателях продуктивности сомневаться не приходится. В результате испытаний Госсорткомиссии гибрид показал товарную урожайность при выращивании на богаре на уровне 197-338 ц/га, что на 7-117 ц/га выше стандарта Ранний Кубани. При орошении было получено 238-380 ц/га, на 6-49 ц/га больше, чем у стандартов Успех и Юлия (F1).
Маристо обладает замечательными вкусовыми качествами. Мякоть имеет очень приятную консистенцию, она сочная, ароматная и невероятно сладкая. Гибрид способен набирать до 12-13% сахара, что является стандартом сладкого сахарного арбуза. Хотя цифры, зафиксированные в Госреестре, значительно портят первое впечатление о сорте: по результатам лабораторных исследований, содержание сахара в плодах оказалось на уровне 5,5-6,0%, а сухого вещества — 7,4-7,8%. Конечно, на сладость мякоти огромное влияние оказывает климат региона выращивания и погодные условия сезона, а также уровень агротехники. Плоды прекрасно переносят длительную транспортировку и обладают замечательной лёжкостью, они способны храниться в течение месяца после съема без потери товарного вида и отличных вкусовых качеств.
Гибрид относится к группе скороспелых ранних разновидностей, период от полных всходов до первого сбора арбузов составляет 58-60 дней. Но данные Госреестра опять противоречат заявлениям оригинатора, там указывается среднеранний срок созревания в 65-79 дней.
Растения обладают крепким иммунитетом, Маристо устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.