Сорт арбуза Астраханский
Астраханский — среднеспелый сорт арбуза столового назначения использования, рекомендованный к возделыванию в промышленных масштабах в целях товарного производства. Был выведен в 70-х годах селекционерами Дютиным К.Е., Калгановым В.А., Богоявленской С.М., Хрипко С.И. Перед специалистами была поставлена задача создать такую разновидность, которая обладала бы правильной округлой формой плодов и отличалась бы не только высокими товарными качествами, но и прекрасным вкусом. Селекционеры справились с поставленными целями, и уже в 1977-ом году полученная новинка была включена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Оригинатором числится ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства”. Допуск к выращиванию арбуз получил в двух регионах: Нижневолжском и Северо-Кавказском. Позднее разрешение на возделывание было выдано и в Уральском регионе. За долгие годы своего существования разновидность обрела большую популярность за свои прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, отличный товарный выход, замечательные лёжкость и транспортабельность, а также неприхотливость в уходе.
Растение среднеплетистое. Листья среднего размера, среднерассеченные. Окраска листовой пластины зелёная с явно заметным сизым оттенком.
Астраханский завязывает красивые товарные плоды округлой и удлиненно-округлой формы. Поверхность гладкая, слабо сегментированная. Фон зелёный с заметной сеткой. Рисунок проявляется в виде шиповатых полос средней ширины, которые окрашены в темно-зеленый цвет. Кора кожистая и плотная, средней толщины, на срезе имеет светло-зелёный оттенок. Мякоть довольно плотной консистенции, яркого красного цвета. Семена черные.
Сорт по праву причисляется к высокоурожайным. Средняя масса плодов арбуза составляет примерно 8-10 кг. Хотя в Госреестре указана более скромная цифра — 5,6 кг. На самом деле, по реальным отзывам, плоды чаще всего довольно крупные, и их масса действительно приближается к отметке 10 кг. Официально зафиксированная Госсорткомиссией товарная урожайность составляет 48,7 т/га, что действительно является высоким показателем. По другим данным, при орошении средняя урожайность находится на уровне 50-60 т/га, но может достигать даже 120 т/га.
Вкусовые качества плодов превосходные. Астраханский является одним из самых известных сортов, которые стали как бы маркой качества — именно таким и должен быть арбуз в понимании потребителей. Мякоть крупнозернистая, очень сочная и нежная, невероятно сладкая. Употреблять такие плоды действительно будет в удовольствие. Кроме того, урожай прекрасно переносит транспортировку и может храниться очень долгое время без потери товарного вида и вкусовых качеств — до 3 месяцев. Благодаря таким высоким характеристикам, эта разновидность до сих пор является очень популярной и одной из самых востребованных для выращивания в целях получения товарной продукции на продажу. А садоводы и огородники отмечают, что вкусовые качества плодов становятся ещё лучше во время длительного хранения. Главное — проводить сбор вовремя, чтобы урожай не перезрел и отлично хранился.
По срокам созревания арбуз относят к среднеспелым, от полных всходов до сбора первого урожая проходит около 70-85 дней. По некоторым данным, при неблагоприятных погодных или климатических условиях срок созревания может растягиваться до 100 дней. Но стоит отметить, что разновидность славится своей стабильностью и надёжностью, в большинстве случаев урожай поспевает вовремя даже в самых суровых условиях.
Растения обладают замечательным иммунитетом и крайне редко поражаются основными заболеваниями культуры. Они устойчивы к антракнозу и не склонны поражаться фузариозным увяданием. Вредители также довольно редко наносят вред посадкам. Вдобавок к прекрасному иммунитету, Астраханский отличается хорошей выносливостью к плохим погодным условиям, может с успехом выращиваться в регионах, не очень подходящих для возделывания культуры. Конечно, растения чувствительны к недостатку солнечного света и нуждаются в достаточном умеренном увлажнении почвы для формирования большого и вкусного урожая.
В агротехнике сорт нетребователен и неприхотлив, он не нуждается в чрезмерном уходе. Ему необходимы лишь стандартные процедуры: поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки. Не стоит переувлажнять почву, культура это очень не любит. Поливы должны быть своевременными и умеренными, особенно в период созревания плодов. Подкармливать посадки также необходимо, чтобы получить от растений максимальную урожайность. Возделывать разновидность можно как в открытом грунте, так и в теплицах и под плёночными укрытиями. При выращивании в холодных регионах предпочтителен рассадный способ, а в южных областях возможен прямой посев семян в грунт. Почва должна быть лёгкой и плодородной.
Стоит упомянуть, что “астраханские арбузы” стали своеобразной торговой маркой и целым достоянием Астраханской области, в городе Камызяк даже существует музей, посвящённый им. И основой этой торговой марки как раз таки является герой нашей статьи, который обрёл славу одним из первых.
Астраханский — проверенный временем замечательный сорт, который стал своеобразной маркой качества арбузов. Именно о его плодах говорят как о “вкусе детства”, и именно его чаще всего хотят купить покупатели на рынках. Такую популярность разновидность обрела неспроста, ведь её вкусовые качества действительно восхитительны и могут считаться общепринятым стандартом. Растения обладают очень большим потенциалом урожайности, неприхотливы в уходе и показывают отличные результаты при выращивании в регионах, не очень подходящих для культуры. Кроме того, арбуз славится и прекрасным иммунитетом. За долгие годы его существования он так и не проявил серьёзных недостатков, поэтому до сих пор является одним из самых популярных и востребованных, и с легкостью может составить конкуренцию новинкам селекции.