Сорт арбуза Ультраскороспелый
Ультраскороспелый — сорт арбуза раннего срока созревания универсального назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте, под плёночными укрытиями и в теплицах. Существует две отдельные разновидности с одинаковыми названиями, сегодня мы будем говорить об арбузе с небольшими плодами тёмного окраса из сибирской серии семян, который славится своей отличной холодостойкостью, неприхотливостью, крепким иммунитетом, а также высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно этот сорт из сибирской серии очень популярен у огородников из северных регионов, не совсем подходящих для выращивания культуры. Главным производителем семян является фирма “Уральский Дачник”. Другая разновидность с названием Ультраскороспелый имеет схожие характеристики с той, о которой сегодня пойдёт речь, но отличается более светлым окрасом плодов и менее высокими показателями холодостойкости и неприхотливости, а главным поставщиком её семян является фирма “Гавриш”.
Растение плетистое. Главная плеть имеет среднюю длину. Листья рассеченные, окрашены в зелёный цвет с серым оттенком.
Плоды арбуза небольшие, имеют округлую форму, поверхность гладкая. Основной фон окраса тёмно-зелёный, рисунок представлен в виде едва заметных тёмных полос. Кора тонкая, на разрезе имеет светло-зелёную окраску. Мякоть зернистой консистенции, нежная, насыщенного красно-малинового окраса. Семена мелкие, формируются в небольших количествах.
Растения завязывают некрупные порционные плоды со средней массой от 1,5 кг до 3 кг, редкие экземпляры могут набрать вес до 4,5 кг. Урожайность арбуза довольно высокая — 1,8-2,1 кг/м². Ультраскороспелый ценится за стабильность и надёжность даже в самых суровых условиях, он вынослив к неблагоприятной погоде и похолоданиям, поэтому радует урожаем каждый год, даже несмотря на короткое холодное лето.
Вкусовые качества плодов прекрасные. Мякоть очень нежная и сочная, невероятно ароматная и сладкая. Арбуз особенно радует огородников из северных регионов, в которых получить действительно сладкий урожай довольно сложно, так как многие сорта просто не успевают вызреть и набрать достаточно сахара. Но эта разновидность зарекомендовала себя только с лучшей стороны. А тонкая кора и небольшое количество семян ещё больше дополняют прекрасные вкусовые качества плодов. Урожай не очень хорошо переносит транспортировку и не способен долго хранится, но это вряд ли понадобится — арбузики порционные, и съедать их можно сразу целиком, они не будут занимать место в холодильнике.
Оправдывая своё название, Ультраскороспелый созревает в ранние сроки: от полных всходов до первого сбора плодов проходит около 65-80 дней, в зависимости от условий выращивания и климата. В холодных регионах культивировать разновидность рекомендуется в теплицах, а в южных — в открытом грунте.
Растения обладают прекрасным иммунитетом, они крайне редко поражаются распространёнными заболеваниями культуры, особенно стойко противостоят антракнозу и мучнистой росе. Арбуз очень вынослив к температурным перепадам и холодам, радует крупным и сладким урожаем в дождливые прохладные сезоны во многих регионах.