Сорт яблони Уральское наливное
Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.
Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.
Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.
Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.
Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.
Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).
Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.
Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.
Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.
Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.
Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.
Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.
Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.
Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.
Растет у меня под Красноярском уже 10 лет. Урожаи строго через год — Год обильно (плоды мелкие, ветви падают), на следующий год ни одного яблока. Т.е. то густо, то пусто — что ни есть хорошо. К тому же при обильном урожае мелковатые и паршеватые. Съем надо караулить, то еще горчат, а то уже мучнеют…Едим их мало, а соки отличные.
ОДИН РАЗ, когда будет цвести, обдери половину цветков.
Да заняться больше нечем…Самые невкусные яблоки из моих. Так уж держим, что не мерзнет..
Жил на западе Казахстана. Эти яблочки были одни из самых вкусных плодов с огорода. Потом переехал в Ростов-на-Дону. И ни разу не видел здесь на юге этой яблони. Очень рад, что и на Кубани растет и плодоносит этот сорт яблок.
Яблонька данного сорта растёт в саду, заслонённая от ветров со всех сторон. Может и поэтому ни разу не подмерзала, а это более 20 лет уже. Плодоносит практически каждый год и очень обильно, может потому, что на пасеке стоит… Яблок не было ну может лишь пару раз. Яблоки висят на дереве очень долго, снятые с дерева хранятся не более 2 месяцев. Интересная особенность — маслянистая кожица и к ней прилипают мусоринки, а к падалице листья…
На четвёртый год после посадки в условиях Нижневартовска на яблоне завязалось пять плодов. Зима была крайне морозная — в январе стоял три дня мороз -53 градуса по Цельсию. На яблоне видимых повреждений нет!
Самый вкусный сок — это из Уральского наливного.
В саду у родителей, в г. Челябинске, росла почти 40 лет. Урожаи ежегодные. Яблочки сочные, сладкие, вкусные. В этом году из-за сильного ветра сломалась. Жалко до слез!
На даче в Усть-Каменогорске росла такая красавица, плодоносила исправно, яблок было много, не сильно крупные — размером с обычную ранетку, иногда чуть побольше, но очень сладкие, мы детворой их ещё зелёными с горчинкой пробовать начинали. И соки и варенья и капуста квашенная с такими яблоками получаются замечательные. Оказалось и в Новосибирске есть, чему неслыханно рада.
Пять лет назад посадили Уральскую наливную. На четвёртый год — цвела, плодов не было. На пятый — цвела, плоды в виде красной ранетки. Что сейчас делать? Будут ли те самые жёлтые яблочки?
Боюсь, приобрели Вы что-то другое. Моя семья из западного Казахстана, там на даче росло 2 дерева Уральский наливной. Каждый год плодоносили, только когда меньше яблок, когда очень много. Но они именно жёлтые. На солнце действительно очень нежный румянец на яблоках появляется. Сейчас проживаем в Пензе, нигде этот сорт найти не могу. А в магазине как-то купила грушу сорта Лада (летняя). Так груши с нее ещё в сентябре невозможно было укусить. И цвет зеленый(. Сделала вывод, что и в специализированных магазинах продают не то, что на этикетке указано((((
Саженцы Уральское наливное я выписывала с Челябинского питомника Сады России. Выросло дерево и заплодило так же, как и в Казахстане, откуда мы приехали.
Растет наша яблонька уже 6 лет. На 2-ой год дала несколько яблочек. На следующий год уже собрали 160 штук. Затем — за 200. В прошлом году урожай был, но очень маленький. Теперь ждем, что будет в этом году. Живем на Севере и погода нас часто не балует. А эта яблонька не только надежная, но и вкусная. Дети собирают яблочки и носят в школу кулечками, угощая всех.