Сорт яблони Ковровое

(Голосов 23 / 3,26 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ковровое — осенний сорт яблони, выведенный через свободное опыление сеянцев старинного немецкого сорта Выдубецкая плакучая (он же Элизе Ратке). Получен в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (бывшая Челябинская плодоовощная селекционная станция). Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: М.А. Мазуниным, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путяниным. Данный сорт широко распространен и районирован в областях Уральского и Западно-Сибирского регионов России.

Сорт яблони Ковровое

По своей природе деревья относятся к карликовым, крона имеет плоско-горизонтальную, пониклую форму. На семенном подвое высота яблони не превышает 1,5 — 2 метров, а при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья вырастают еще ниже — до 1,2 — 1,5 метров. Кора на штамбе и основных ветвях коричневого окраса. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, довольно часто и на прошлогодних приростах.

Побеги небольшой толщины, окрашенные в коричневатый оттенок. Листья крупного размера, продолговато-округлой формы, опушенные, с мелкогородчатыми краями, насыщенного темно-зеленого цвета.

Размер яблок превышает среднюю величину, вес одного плода составляет в среднем 150 — 170 г, но может достигать 200 г и более. По форме плоды плоскоокруглые. Кожица яблок довольно нежная, на ощупь — гладкая, без шероховатостей, слегка маслянистая. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровный окрас занимает более половины поверхности плода в виде насыщенного темно-красного румянца. Плодоножки средней толщины и длины, поставлены под наклоном. Мякоть кремового цвета, крупнозернистой структуры, малосочная, отличного кисло-сладкого вкуса, в меру ароматная.

По химическому составу в плодах яблони Ковровое содержится: растворимые сухие вещества (16%), сумма сахаров (11,9%), кислота аскорбиновая (14,8 мг/100 г), кислоты титруемые (0,6%), вещества пектиновые (2,1% на сырой вес). Яблоки данного сорта предназначены для употребления в свежем виде и производственной переработки. В условиях хранилища плоды сохраняют свойства два месяца.

Лучшими опылителями яблони являются сорта: Подснежник, Приземленное, Соколовское.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение деревьев начинается на 3 — 4 год после прививки. Причем первое время яблони плодоносят регулярно, но затем — нерезко периодично. Показатель урожайности достигает 60 кг плодов с дерева. Зимостокость достаточно высокая. В эпифитотийные годы поражение паршой не превышает 1 балла.

Главными достоинствами яблони Ковровое являются: компактный размер деревьев (природные карлики), хорошая урожайность, высокая оценка вкусовых и товарных качеств яблок.

Касательно недостатков сорта, стоит отметить, что при продолжительном жарком лете и в засушливые периоды качество плодов ухудшается.

Также замечено, что, несмотря на высокую зимостойкость, низкорослые деревья могут страдать от обламывания нижних ветвей в зимний период, ведь часть штамба и скелетных ветвей находится под снегом, но к концу зимы — началу весны снег начинает сходить. Чтобы избежать повреждения ветвей, рекомендуется к этому периоду освобождать их от снежного покрова.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x