Сорт яблони Ред Чиф

(Голосов 7 / 4,43 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В Америке, так же, как и в России, яблони являются ведущей плодовой культурой, под которую отводятся немалые площади. Американская селекция подарила миру прекрасные и узнаваемые сорта, такие как Делишес, Ред делишес, Джонатан и многие другие. Причём большинство из них послужили основой для создания новых, не менее известных разновидностей. Так, например, любимый россиянами герой нашего повествования сорт Ред Чиф (Red Chief) является клоном яблони Ред делишес. Разные источники предлагают свои варианты происхождения этого сорта. Одни утверждают, что Ред Чиф появился в Западной Вирджинии в результате случайного посева семян гибрида, полученного от скрещивания Голден Рейнет и Гримс Голден. Другие в качестве исходных форм называют Джонатан и Вагнер, хотя, как известно, они являются родителями ещё одной знаменитости – яблони Айдаред. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, так как был представлен садоводческому сообществу ещё в 1914 г., в Госреестр селекционных достижений России он был внесён только в 2016 г. Его заявителем и оригинатором выступило ООО «Агрофирма «Сад-гигант», расположенное в Краснодарском крае. После сортоиспытаний Ред Чиф допущен до культивирования в Центрально-Чернозёмном округе и Северо-Кавказском регионе. Наш герой, благодаря уникальным характеристикам, используется не только в частном садоводстве, он прекрасно подходит для интенсивного выращивания. Например, на территории Украины его культивируют практически повсеместно. Многим садоводам описываемая разновидность очень напоминает когда-то широко распространённый на территории СССР, но в настоящее время подзабытый сорт немецкой селекции Рихард.

Описание

Растение отличается быстрым ростом. По данным Госреестра дерево большое, некоторые источники описывают высоту в 6 — 7 м. По другой информации его размеры можно назвать слабо- или среднерослыми. Крона узкопирамидальная, близкая к спуровым видам, загущенность средняя. Скелетные ветви кривые, расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Ежегодный прирост составляет 5 – 7 см. Побеги с короткими междоузлиями, кора зеленовато-коричневая, чечевички мелкие, слегка выпуклые, светлые, хорошо различимые. Облиственность хорошая. Листья зелёные, среднего размера, удлинённой формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края пильчато-городчатые. Поверхность листовой пластинки гладкая, матовая, с нежной нервацией, края приподнятые. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный, прилистники шиловидные. Цветки бело-розовые. Урожай формируется на кольчатках, которые образуются в большом количестве.

Плоды Ред Чиф по праву могут считаться эталонными, ведь мимо лежащих на прилавке ярких яблочек вряд ли можно равнодушно пройти. Они отличаются крупноплодностью, одномерностью, прекрасной продолговато-конической формой. В наследство от Ред делишес наш герой унаследовал узнаваемую сильно- и широкоребристую поверхность. Масса яблока по Госреестру 175 г, по другим источникам – от 200 до 400 г. Кожица прочная, но не жёсткая, гладкая, глянцево-блестящая. Основная окраска зелёная, покровная занимает большую часть поверхности в виде размытого полосатого румянца насыщенного красного цвета. Подкожные точки светлые, средней величины, многочисленные. Всю поверхность плода покрывает густой полупрозрачный восковой налёт. Воронка среднего размера, тупоконической формы, следы оржавленности отсутствуют. Блюдце в основном глубокое, средней ширины.  Для нашего героя характерным является наличие пяти крупных выступающих холмов, окаймляющих околочашечное углубление. Чашечка крупная, полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытые. Семена коричневые. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватой окраски, мелкозернистой консистенции, колющаяся, средней плотности, не слишком грубая, средней сочности. Аромат средневыраженный. Вкус отличный, сладкий, слегка пресноватый. Хотя некоторые дегустаторы утверждают, что лёгкая кислинка всё же присутствует. Оценка вкусовых качеств 4,7 – 4,8 балла. В 100 г сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,0%, сахаров 10,6%, кислоты 0,4%, витамина С 5,5 мг%.

Характеристики

  • Скороплодность яблони Ред Чиф позволяет получить урожай уже на 2 или 3 год после посадки. Правда, следует оговориться, что такие результаты культура покажет на слаборослых и среднерослых подвоях. На сильнорослом подвое урожая придётся ожидать дольше;
  • зацветает растение в середине мая;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к осенним разновидностям. Но другие источники утверждают, что сорт зимний. Начало сбора урожая приходится, в зависимости от региона, на середину или конец сентября. Период сбора урожая может растянуться до 3-х недель, что указывает на неравномерное созревание плодов;
  • сразу после съёма не торопитесь делать выводы о вкусовых качествах культуры. Урожай должен немного вылежаться, чтобы набрать положенные вкусовые кондиции. Потребительский период начнётся только в конце ноября или в декабре;
  • продуктивность дерева очень высокая. Правда, в первые годы плодоношения с одного дерева можно будет получить около 30 кг. Но в дальнейшем этот показатель нарастает, и в пик продуктивности с яблони уже снимают по 120 – 150 кг. Средняя урожайность по Госреестру составляет 380 ц/га;
  • продолжительность продуктивного периода более 25 лет;
  • урожайность нельзя назвать стабильной, так как культура всё же имеет склонность к периодичности. Главную угрозу снижения урожайности представляют нестабильные погодные условия: засуха в момент закладки почек будущего урожая или большие температурные перепады в зимний период;
  • зимостойкость средняя, но для регионов допуска вполне подходящая. Взрослое дерево зимой прекрасно выдерживает понижение температуры до минус 25 °С. Но саженец всё же необходимо утеплять. Кстати, есть свидетельства о том, что при грамотной агротехнике наш герой показывает хорошие результаты даже в более прохладных областях, например, в Новосибирской;

  • Госреестр называет Ред Чиф устойчивым к болезням и вредителям, но конкретных данных не приводит. Другие источники говорят о среднем иммунитете. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. К парше устойчивость слабая. К тому же плоды могут поражаться горькой ямчатостью (горькая пятнистость), стекловидностью (в основном, когда урожай собирают с опозданием), гнилью. По отзывам, кора штамба часто страдает от солнечного ожога, от которого хорошо уберегает весенняя побелка;
  • к засухе сорт среднеустойчив. В особенно жаркий период дерево нуждается в дополнительном увлажнении. Госреестр, тем не менее, отмечает высокую степень жаростойкости и засухоустойчивости;
  • транспортабельные характеристики на высочайшем уровне. Недаром устойчивые к различным механическим повреждения плоды легко переносят путешествия с одного континента на другой;
  • лёжкость – один из основных козырей сорта. При правильном хранении плоды в течение 8 месяцев сохраняют высочайшую товарность и вкусовые качества. Но некоторые садоводы говорят, что при неправильном хранении серединка яблока становится рыхлой;
  • главное предназначение урожая – использование в натуральном виде. Тем более что внешний вид и вкусовые качества разновидности позволяют использовать яблочки для приготовления вкусных и красивых десертов, например сладких фруктовых салатов. Мякоть хорошо сочетается с мёдом, орехами, мягким сыром. Хороши плоды в запечённом виде.

Опылители

Несмотря на высокую продуктивность, самоплодностью Ред Чиф не отличается. Для того чтобы поддерживать такой высокий уровень урожайности, наш герой обязательно должен иметь надёжных опылителей. Наиболее подходящими по срокам цветения являются Глостер, Голден делишес, Эльстар.

Большим плюсом нашего героя является возможность его выращивания с использованием технологии уплотнённых посадок. Этому в немалой степени способствует компактная крона. Наиболее удачными для культуры признаны подвои М9 и ММ106. Так, например, на подвое М9 яблоню можно выращивать шпалерным способом, который позволяет легко ухаживать за деревом и без труда снимать урожай.

Агротехника

Лучшее время для посадки Ред Чиф в регионах допуска – осень, за 2 – 3 недели до наступления устойчивых холодов. Но ограничиваться этим периодом не нужно, если по каким-то причинам посадка не состоялась, то её можно перенести на весну. Участок должен хорошо освещаться и легко продуваться в период вегетации, чтобы излишняя влажность в дождливую погоду не стала благоприятным фоном для развития грибковых инфекций. Но от сильного ветра, особенно в зимнее время, место посадки нашего героя должно быть ограждено, так как корневая система карликовых подвоев располагается в верхних слоях почвы и не способна удержать яблоню под напором сильного ветра. В этом плане подвой ММ106 способен обеспечить лучшую якорность и избавит растение от необходимости в опоре. Полив проводят с учётом выпадающих осадков, но с условием, что почва в приствольном круге должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Особенно строго необходимо следить за графиком увлажнения саженцев. Подкормки проводят по стандартной схеме, можно сочетать органику и минеральные удобрения. Вовремя проведённые профилактические опрыскивания от болезней и вредителей увеличат сопротивляемость растения.

Ред Чиф очередной коммерческий сорт из США. Но он прекрасно прижился на территории России и пользуется вполне заслуженным уважением у садоводов. Яблоня выглядит довольно декоративно весной и осенью, имеет небольшие размеры, подходит для промышленного выращивания. Главные достоинства сорта в скороплодности, крупноплодности, высоких товарных и вкусовых качествах плодов, лёжкости. Зимостойкость недостаточная для выращивания яблони в прохладных регионах, но вполне подходящая, например, для Подмосковья. Если сорт выращивается в интенсивных садах, то защиту от парши необходимо будет проводить в усиленном режиме. Несмотря на это, долгожитель из Америки является желанным приобретением для большинства садоводов и активно используется в промышленных посадках.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x