Сорт яблони Ред делишес
У яблони Ред делишес довольно интересная судьба. Возраст культуры насчитывает более 100 лет. И в своё время сорт был невероятно популярен в США, да и не только там. В довольно короткое время он получил мировую известность. Был даже внесён в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону. Правда, через какое-то время разновидность с регистрации сняли, но это произошло, скорее всего, из-за того, что срок лицензии истёк, а продлевать его не стали. Тем не менее, в России эту яблоню знают и любят. На родине и в некоторых странах Европы, например в Польше, разновидность выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, она довольно богата на клоны. В США запатентовано 42 клона, которые отличаются лучшим вкусом, вследствие чего интерес к нашей героине начал угасать. Но толстая кожица, низкая стоимость и хороший внешний вид яблок делают этот сорт идеальным экспортным вариантом. В настоящее время большая часть собранного урожая Ред делишес отправляется в Индию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезию, Мексику и в ещё более двух десятков стран.
История возникновения
В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент компании воскликнул: «Боже, это вкусно!», и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный». Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев. На одном из таких саженцев в скором времени выросла ветка, плоды на которой созрели раньше остальных, и имели более насыщенную тёмно-красную окраску. Именно эта мутация и положила начало новому сорту, который получил имя благодаря расцветке — Ред делишес. Внешний вид плодов новой разновидности был великолепен. К 1975-ому году урожай этой яблони составлял уже почти 75% от общего урожая, производимого в штате Вашингтон.
Описание
Наша героиня представляет собой среднерослое дерево, высотой около 4,5 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 7-метровой высоты. Молодое дерево вначале украшает овальная или обратно-пирамидальная крона. Вступив в пору плодоношения, дерево меняет очертания, крона становится округлой или широкоокруглой, занимая в диаметре около 3,0 — 5,0 метров. Образующие её ветви среднемощные, с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, прямые или слабоизогнутые, покрыты красно-коричневой корой, сильно опушённые. Кора ствола и центральных ветвей шероховатая. Облиственность хорошая. Листья Ред делишес средней величины, продолговато-овальной формы, зелёные. Основание листовой пластинки округлое, верхушка средневытянутая, поверхность блестящая, по краю листа идёт пильчато-городчатая зазубренность. Антоциан окрашивает черешок полностью, а центральную жилку до половины листа. Цветки пятилепестковые, крупные, белые, с лёгким розовым оттенком. Соцветия яблони состоят из 3 – 5 цветков.
Плоды очень привлекательны, коническая форма придаёт им практически совершенный внешний вид. Воронка глубокая, средней ширины, её окраска часто остаётся светло-зелёной. Блюдце средней глубины, не слишком широкое, окружено пятью крупными бугорками, которые являются своеобразной визитной карточкой разновидности. Чашечка крупная, закрытого типа, подчашечная трубка коническая. Семенное гнездо продолговатое, небольшое. Семена тёмно-коричневые. Кожица глянцево-блестящая, прочная, даже можно сказать грубоватая. От основного сорта плоды Ред делишес отличаются интенсивным тёмно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность. Подкожные точки среднего размера, светлые, хорошо заметные, на поверхности расположены часто. На солнечной стороне плодоножка имеет красную окраску. Мякоть у невызревших плодов яблони крахмалистая, твёрдая. Вызревая, становится более мягкой, но остаётся сочной и хрустящей. Вкус скорее сладкий, но ярко-выраженной изюминки в нём нет, поэтому его можно назвать обыкновенным. В условиях Краснодарского края в 100 граммах свежей мякоти содержится: сухих веществ 15,5%, сахаров 9,5 – 11,8%, кислот 0,38 – 0,65%, аскорбиновой кислоты 5,5 – 6,5 мг, Р-активных веществ 130 мг. Яблоки крупные, средней массой в 200 грамм.
Характеристики
- В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 – 6 год. На карликовом подвое – на год раньше;
- по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше – в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 – 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания – опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать – пришло время их сбора. Ну а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет – посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
- урожайность, по данным некоторых источников – 150 кг с одного взрослого дерева;
- иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
- культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
- по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
- яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
- часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
- транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
- лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
- способ употребления – универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.
Посадка и уход
Высаживать саженцы Ред делишес можно весной и осенью. До соседних культур расстояние должно быть не менее 4 – 5 метров. Для яблони нужно подыскать самое освещённое место, так как в тени окраска плодов может быть недостаточно интенсивной. Растение в период вегетации должно быть освещено как минимум 6 часов. К почвам культура не привередлива. Но хороший результат покажет только на рыхлых и питательных суглинках. Но стоит избегать низин, которые часто подтопляются, и где скапливается холодный воздух. Посадочную яму рекомендуется заправлять перепревшим навозом или компостом. В первый сезон вегетации саженец нужно поливать часто, почти каждую неделю. Чтобы влага не испарялась быстро, приствольный круг мульчируют, например, сухой травой. В процессе полива следите, чтобы влага не попадала на ствол. За сезон проводят около 3-х подкормок. Кроне этого сорта придают разреженно-ярусную форму. Затем ранней весной, до начала сокодвижения, крону прореживают, по необходимости проводят санитарную обрезку. Приствольный круг содержат в чистоте, прополки помогут бороться с сорной травой, а периодические рыхления поддержат воздухообмен в почве.
Ред Делишес, пожалуй, имеет самые узнаваемые плоды. У наших садоводов растение заслуженно пользуется уважением. Да, иногда болеет, но на следующий год быстро восстанавливается и плодоносит изумительно красивыми яблоками. Может, кого-то не устраивает вкус, зато этот небольшой минус с лихвой компенсируется высокой урожайностью и простотой выращивания. К тому же, если фрукты вызрели на дереве при хорошей освещённости, то вкус обязательно порадует. Благодаря плотной кожице свежие плоды будут храниться до весны. Кроме того, сорт очень плодовит на мутации, поэтому присматривайтесь повнимательнее к вашей яблоне, возможно именно на ней появится новая разновидность.