Сорт яблони Черный бриллиант
Черный бриллиант — сорт яблони раннеосеннего срока созревания с необычной тёмно-фиолетовой, почти черной окраской плодов. Предположительно, был получен в Новой Зеландии, а затем выращивался и улучшался китайскими селекционерами в Тибете. Долго время вывоз саженцев в другие страны был под запретом, и это не может не натолкнуть на мысль, что эта разновидность обладает особенными достоинствами. Сред них неприхотливость, высокая урожайность, зимостойкость и крепкий иммунитет, а главное — необычный и чарующий внешний вид плодов и их замечательные вкусовые качества. Оригинальное название яблони звучит как Black diamond, что ещё можно перевести как Черный алмаз. Такое имя ей было дано именно за необычную окраску плодов, но стоит сразу сказать, что для получения тёмно-фиолетовых яблок нужны определённые условия, к тому же всего лишь 30% урожая достигнет нужного оттенка, остальная часть будет иметь обычный тёмно-красный окрас.
Растение обладает средней силой роста, в высоту деревья способны достигать высоты 3-4 м. В молодом возрасте до вступления в плодоношение деревья активно растут, прирост может составлять около 35-55 см в год. Крона имеет широкоовальную форму, по мере взросления дерева она начинает слегка отклоняться вбок, приобретая вид почти плакучей. Побеги коричневого окраса с зеленоватым или серебристым отливом. Облиственность обильная. Листья среднего размера, овальной формы с коротко-заострённой вершиной. Листовая пластина матовая, края городчатые и волнистые, сильно зазубренные. Цветки яблони крупные, розового окраса, обладают сильным ароматом.
Черный бриллиант завязывает красивые крупные плоды округло-конической формы. Кожица плотная и глянцевая, при полной спелости приобретает очень тёмный красный оттенок, который из-за сизоватого воскового налёта может казаться сине-фиолетовым и даже чёрным. Также наблюдаются многочисленные светлые подкожные точки. Мякоть белоснежная, мелкозернистой структуры.
Стоит отдельно поговорить по поводу окраски плодов. В интернете существует множество фото, на которых яблоки выглядят насыщенно-черными или ярко-фиолетовыми. Такой эффект достигается благодаря нехитрой обработке фотографий в фоторедакторах. На самом же деле плоды имеют очень тёмный красный оттенок, который проявляется только при полном вызревании при условии обильного солнечного света. Существует даже мнение, что почти чёрными яблоки могут быть только при выращивании в высокогорьях Тибета, так как именно там наблюдается высокая интенсивность ультрафиолетового излучения, а также резкие перепады суточных температур и другие особенности, как, например, разреженный воздух. При возделывании на равнине добиться от яблони почти чёрных плодов будет крайне сложно. Даже в идеальных для такого урожая условиях в горах Тибета черного цвета достигает не более 30% всех плодов. Именно поэтому цена на такие черные яблоки очень завышена. Многие приписывают сорту чуть ли не молодильный эффект и этим оправдывают высокую стоимость. На самом же деле, это вполне обычные яблоки, которые просто прекрасно вызрели в обилии солнечного света.
Черный бриллиант обладает отличной продуктивностью, и если добиться от него чёрных плодов будет весьма затруднительно, то просто получить прекрасный обильный урожай — это запросто. По поводу реальных цифр информации крайне мало, многие источники говорят о 150-180 кг с одного дерева, но эти показатели под большим вопросом, особенно при условии выращивания яблони на равнинах.
Вкусовые качества плодов замечательные. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, очень сочная и невероятно ароматная. Во вкусе преобладает искрящаяся сладость, которую прекрасно дополняют лёгкая изящная кислинка и едва заметная пикантная терпкость. Плоды действительно очень вкусные, но не стоит ждать от них чего-то невероятного: несмотря на свою очень тёмную окраску, это вполне обычные яблоки с привычным вкусом без райских изысков. Урожай отличается хорошей лёжкостью, плоды способны сохранять свои вкусовые качества и прекрасный внешний вид в течение 2-3 месяцев.
По срокам созревания яблоня является раннеосенней, плоды достигают съёмной спелости примерно во второй половине — конце августа. Деревья достаточно скороплодны, они начинают вступать в плодоношение в возрасте 4-5 лет после посадки саженца.
Яблоня является самоплодной и не требует наличия опылителей. Хотя эта информация недостаточно проверена, поэтому лучше всё же подстраховаться и высадить рядом другую разновидность для опыления.
Черный бриллиант называют неприхотливым и говорят о том, что он может приспосабливаться к любым условиям выращивания. Другие источники всё же склоняются к мнению, что яблоня предпочитает высокогорный климат и плохо растёт и плодоносит на равнинных территориях. В целом, выращивать сорт рекомендуется в Средней полосе России и на Северном Кавказе, климат этих регионов наиболее комфортен для растений.
Деревья обладают прекрасной зимостойкостью, но особенно выделяется их замечательная морозоустойчивость и терпеливость к очень резким перепадам температур. Яблоне не страшны и возвратные заморозки. Она не слишком требовательна к почвам, однако предпочитает рыхлые воздухопроницаемые грунты. Одно из главных условий для успешного выращивания этой разновидности — большое количество солнечного света. Обилие солнца важно не только для комфорта самих деревьев, но и для получения урожая с тёмной окраской плодов.
Черный бриллиант — окутанный тайнами и мифами сорт, вокруг которого ходит множество споров. Для многих он является желанным, однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. В большинстве российских регионов урожай просто не может полноценно вызреть, чтобы приобрести почти черную окраску плодов, также это происходит и из-за недостатка солнечного света. Кроме того, купить саженец бывает крайне проблематично, велик риск получить просто какую-то другую яблоню с тёмно-красными плодами, заплатив за неё баснословные деньги.