Сорт яблони Богатырь

(Голосов 52 / 3,69 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое – до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Сорт яблони Богатырь

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус – гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая – 89%, из них высшего и первого сорта – 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева – 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов.

Достоинства сорта:

– раннее плодоношение;
– стабильные высокие урожаи;
– высокая товарность плодов;
– замечательная транспортабельность;
– длительная лежкость;
– высокие вкусовые качества;
– устойчивость к парше;
– хорошая зимостойкость.

Недостатки:

– зеленый окрас яблок при съемной зрелости,
– чуть великоватый размер оржавленности.

Подписаться
Уведомлять
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
9 года назад

В Красноярске ведет себя как раннеосенний (читала, что и в Омске тоже). Яблоки огромные, несуразные сильноржавые и легкие. Снимаю в 1 половине сентября, некоторые (!) начинают наливаться. Вкус приятный сладковатый. Почти не хранятся. (позднезимний?!).

Марина Красноярский край
3 года назад
Ответ на  Марина

Добавляю. В прошлогодней суровой зиме многие яблони пострадали. Даже на полукультурках был урожай невелик. Эта же меня поразила обильным урожаем. В этом году гляжу, опять вся цветет-цветет….

Ольга
9 года назад

Я считаю, что Вы совсем незаслуженно обидели этот сорт яблони. Яблоки до 450 г каждое, красивой формы, с розоватым боком, если попадают солнечные лучи на него. Дерево мощное и очень крепкое. Урожай на моем дереве около 100 кг. Как-то положила в холодильник для проверки на «лежкость» — пролежали до нового урожая.

Любовь
9 года назад

Увидела в магазине Магнит в Оренбурге. Понравился цвет и состояние плодов — будто сейчас только с дерева сорвали. Жесткие, крепкие, красивые — так захотелось компота из свежих. Сначала вкус был у компота грубоватый, яблочки при варке всё равно оставались жесткими. Полежали неделю в комнате яблочки — стали мягче и душистее. Сейчас внуки догрызают свежими. Буду искать этот сорт — в саду высадить, чтобы до нового урожая со своими яблочками быть. Яблоки выращены и упакованы фирмой АГРОСАД в г. Лебедянь Липецкой области.

Кострома
1 год назад

Отличный сорт , лёжкий, кушали до марта)

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x