Сорт яблони Жигулевское
Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.
Характеристика сортовых особенностей. Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.
От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.
Особенности формирования кроны. Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.
Районы произрастания. Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.
Один из моих любимых сортов. Вчера посадили еще одну такую яблоню.
Красноярск. Вымерзла зимой 2009 — 2010 по уровень снега. Восстановилась в виде огромного куста. Яблоки красивущие, крупные, без парши. Сладковато-пресноватые, но лежкие — едим их последними.
В Вашем климате лучше сажать яблони горизонтально. Яблоня в борозду кладется и засыпается землей. Верхушка и ветки (если есть) загибаются наверх. Вырастает кустарниковая корнесобственная яблоня, которой не страшны никакие морозы, т.к. за пару лет она восстанавливается и вся поросль из земли сортовая.
Странная оценка вкуса в статье — 3,8 балла. На мой взгляд, вкус у яблока Жигулевское на все 5 баллов. Мякоть сочная и очень нежная, кисло-сладкая. Одно из самых вкусных яблок. А уж внешне какое красивое. Правда, не очень лёжкое.
По-моему, вкус Жигулевского сильно здесь недооценивают. У моей бабушки в саду на очень хорошем черноземе яблоня давала очень большой урожай очень вкусных яблок. Вполне вызревшие, они были изумительно вкусными. Я ценил их гораздо выше Мельбы, в частности.
Подскажите, пожалуйста, насколько высокое дерево этого сорта и насколько сильно разрастается? В питомнике сказали, что это дерево карликовое.
Дерево высокорослое. У нас выросло до 5.5 м. Даже пришлость снижать высоту. Диаметр кроны 5-6 метров. Никогда не подмерзало в отличие от других яблонь(юг московской обл). Возраст приблизительно лет 25. Точнее сказать не могу — сажал не я. Плодоношение через год. Судя по всему на семенном подвое. Яблоки не крупные 100-140г. Урожай 100-150 кг. Вкусные, лежкие. Поставил бы за вкус 4 4. Сбор — середина сентября. Созревают неравномерно. Не согласен с оценкой вкуса. Сразу после сбора есть нельзя — вкус никакой, очень твердые, должны полежать 3 недели. После лежки вкус улучшается, сладкие с кислинкой, сочные, очень вкусные. Хранятся до апреля при t=4, думаю, что при 0+1 долежали бы и до мая. Яблоки сильно повреждаются плодожоркой, если не обрабатывать. Сорт очень достойный. В описании много неточностей. Сушим, гоним сок, едим свежими до марта- апреля, раздаем родным и соседям. И все хвалят вкус.
Прочитала отзывы. Такое ощущение, что в них говорится о разных сортах яблонь,а не об одном- Пионере Севера???!!!
-о сорте Жигулёвском???!!!
Яблоня плодоносит ежегодно. Зимние морозы практически не переносит, поэтому растет в сланцевой форме. Для защиты от мышей ветви связываем, одеваем чулок из пары сшитых мешков, а приствольную часть обматываем сетчатыми мешками из под картофеля.
Хочу спилить дерево, ствол подмерз, парша, яблоки гниют прямо на дереве, листья в пятнах,не хранятся, вкус мне не нравится.
Обрабатывала осенью железным купоросом, мочевиной, весной хорус,, БИ 58.
Рядом яблоня чистенькая была. а сейчас листочки в пятнах где граничит с яблоней жигулевское.
Хочу узнать о выращивании яблони Жигулевское в Ленинградской области. У нас морозы не большие