Сорт сливы Смолинка

(Голосов 9 / 3,44 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Смолинка — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) через скрещивание Очаковской желтой с Ренклодом Улленса. Авторство закреплено за Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой.

В 1980 г. сорт был направлен на Государственное испытание. В 1990 г. введен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Тульская область).

Деревья сильнорослые (высотой до 5 — 5,5 м). Крона овальной или округлопирамидальной формы, редкая или среднезагущенная. Кора штамба с шероховатой поверхностью, коричневой окраски, частота расположения чечевичек средняя. Побеги слабоизогнутой формы, междоузлия среднего размера. Цветковые почки яйцевидной формы, вегетативные — конической. Листья неопушенные, с округло-клиновидным основанием, длиной 9,5 см, шириной 6,5 см; край листа средней зазубренности, ближе к верхушке завернут кверху, консистенция листовой пластинки выше средней. Черешки антоцианового окраса, с крупными, зеленовато-желтыми железками. Прилистники средней длины, рассеченные, окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт сливы Смолинка

Соцветия двухцветковые. Венчик цветка большого диаметра, блюдцевидной формы; длина пестика — 17 мм, столбик прямой, рыльце округлой формы, чашечка неопушенная. Лепестки в длину — 14 мм, в ширину — 11 мм, белого окраса, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Чашелистики яйцевидной формы, в длину — 7 мм, в ширину — 6 мм.

Плоды сливы Смолинка крупного размера (масса 35 — 40 г, максимальная – 60 г; высота – 45 мм, ширина — 40 мм, толщина — 40 мм), по форме — симметричные, овально-яйцевидные или округло-овальные. Кожица средней толщины, темно-фиолетового окраса, с густым сизым восковым налетом, без штрихов. Брюшной шов слаборазвитый. Размер плодоножек: длина — 15 мм, толщина — 1,5 мм. Прикрепление плодоножки к плоду среднее.

Косточки средней величины, длиной 23 мм, с узко-округлым основанием и заостренной верхушкой, поверхность ямчато-бугорчатая, брюшной шов средний, спинной шов открытый, боковые ребра заметны хорошо, центральное ребро выражено в средней степени, киль маленький, заметен на нижней половине косточки в виде пластинчато-образного дуговидного выроста. Отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть желто-зеленого цвета, средней плотности, нежная, вкус — очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий, десертного типа. Дегустационная оценка — 4,8 балла. По биохимическому составу содержание плодов следующее: сумма сахаров — 11,82%, пектин — 0,8%, сахарокислотный индекс — 15,2. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, сушки и замораживания. Некоторые плоды, в зависимости от степени зрелости, имеют черносливовый привкус.

Скороплодность этой сливы средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год. Завершение роста побегов происходит в 3-й декаде июня, конец вегетации выпадает на 1-ю декаду октября. Плоды созревают 14 — 25 августа. Урожайность выше средней: в среднем 4 кг плодов/кв.метр проекции кроны или 15 — 20 кг плодов/дер. В отдельные благоприятные годы можно собрать до 40 кг плодов с дерева. Но плодоношение нерегулярное, хороший урожай получают обычно раз в 3 — 4 года.

Зимостойкость средняя. Жаростойкость средняя. Устойчивость к клястероспориозу относительно высокая.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Смолинки выделяют следующие сорта: Венгерская московская, Волжская красавица, Сверхранняя, Синий дар, Скороспелка красная, Опал, Утро, Яичная синяя.

Данный сорт имеет ценность не только в любительском садоводстве, но и в селекционной работе в качестве источника вкусовых качеств и крупноплодности.

К главным достоинствам сливы Смолинка относят: высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность.

Среди основных недостатков: периодичность плодоношения, недостаточная зимостойкость, самобесплодность, высокорослость деревьев (затрудняет сбор урожая), спелые плоды очень быстро опадают с деревьев.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x