Сорт сливы Ренклод колхозный

(Голосов 14 / 3,64 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ренклод колхозный — старинный сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания Ренклода зеленого с терносливой (Prunus domestica subsp. insititia). Авторство принадлежит И.В. Мичурину.

Сорт сливы Ренклод колхозный

Скрещивание было проведено в 1989 г. Первое плодоношение наступило в 1899 г., на десятом году роста сеянца. В 1947 г. сорт был направлен на государственное испытание. С того же года районирован в Северо-Западном (Ленинградская и Псковская область), Центральном (Калужская область) и Центрально-Черноземном (Липецкая и Орловская область) регионах.

Деревья небольшие (в высоту — до 2,5 — 3 метров), со средней силой роста. Крона раскидистая, плоскоокруглая, среднезагущенная и среднеоблиственная. Кора штамба гладкая, окрашена в светло-серый цвет. Побеги прямые, средней длины и толщины, окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, малочисленные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, плоские, светло-зеленого окраса; края листьев — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Черешки средней длины и толщины, пигментированные.

Цветки среднего размера, белого окраса. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, реже — на однолетнем приросте.

Плоды сливы Ренклод колхозный мелкого или среднего размера (средняя масса – 15 — 20 г, высота — 33 мм, ширина — 32 мм, максимальный вес – 25 г), округлой формы, с округлой верхушкой и довольно сильно приплюснутые со стороны плодоножки. Та сторона плода, которая налегает на острое ребро косточки, у большинства плодов развита немного сильнее, чем со стороны тупого ребра. Воронка узкая, глубокая, правильной формы, имеет глубокую выемку со стороны брюшного шва. Окраска плодов — зеленовато-желтая. У некоторых плодов с солнечной стороны имеется коричневато-красный румянец. Кожица тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, отделяемость от мякоти хорошая. У неснятых слив поверхность кожицы покрыта голубовато-серым восковым налетом. Брюшной шов хорошо выражен. Плодоножки светло-зеленые, средней толщины, длиной 20 мм, крепление к косточке довольно слабое. Косточки свободные, полные, средней величины (6,5% от общей массы плода), округло-яйцевидной, слегка выпуклой формы; боковой шов выражен сильно.

Мякоть светло-зеленого цвета, с легким желтоватым оттенком, средней плотности, нежной консистенции, сочная, с удовлетворительным кисловато-сладким вкусом (кислинка слабая). Дегустационная оценка — 4 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 7,25%, аскорбиновая кислота — 11,3 мг/100 г.

Сорт сливы Ренклод колхозный

Цветение проходит в средние сроки. Сливы созревают дружно, во второй половине августа. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год при посадке привитых деревьев, и на 6 — 7-й год при посадке корневыми отпрысками. Урожаи обильные, ежегодные. Причем молодые деревья начинают сразу же весьма щедро плодоносить: урожайность 6-летних деревьев составляет 6 — 8 кг/дер., 8-летних — 9,5 кг/дер. (максимальный показатель — 18 кг/дер.). В возрасте 11 лет с дерева собирают в среднем 39 кг плодов (максимальный показатель — 51 кг/дер.). Под тяжестью плодов ветви отвисают, вследствие чего крона приобретает со временем плоскую форму. Медлить со сбором урожая не стоит, поскольку созревшие плоды слабо держатся на ветвях.

Эта слива характеризуется повышенной зимостойкостью, не уступая по этому показателю сорту Скороспелка красная. В условиях обычной зимы деревья совершенно не подмерзают. В суровые же зимы 1939 — 1940 гг. и 1941 — 1942 гг. деревья Ренклода колхозного перезимовали лучше других сортов. В эти годы, как и у большинства местных слив, наблюдалось подмерзание древесины и вымерзание мелких обрастающих ветвей. При этом подмерзшие деревья быстрыми темпами восстановились и уже в 1944 году принесли хороший урожай.

Сорт устойчив к камедетечению. В целом, устойчив к болезням, но во влажные годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют: Венгерку московскую, Ренклод терновый, Скороспелку красную и Терн крупноплодный.

Основной способ размножения сорта — прививка. На сливе и терне наблюдается самый быстрый рост, на Вишне песчаной хорошее плодоношение начинается с 8 — 10 лет.

К главным достоинствам сливы Ренклод колхозный относят: высокую ежегодную урожайность, хорошую зимостойкость. Кроме того, семена этой сливы — это хороший подвойный материал. Они обладают высокой всхожестью и дают стандартные подвои.

Недостатками этот сорт тоже не обделен: при перезревании плоды сильно осыпаются, корнесобственные растения образуют обильную поросль.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина, Украина, Одесса
6 года назад

Из всех старых ренклодов эту желтую сливку я бы по вкусу поставила на второе место. Вкуснее только Ренклод зеленый, но это дерево у нас несколько лет назад засохло. А Ренклод колхозный продолжает радовать облепленными плодами ветками каждый год. Снимаем их со старого дерева по 3 — 4 ведра. Но лучше срывать недозрелыми, потому что чуть прозеваешь – и после ветреной ночи найдешь весь урожай на земле. На продажу эта слива не очень подходит, на рынке ее все время принимают за алычу. Не помогают даже разломанные, чтобы показать отделяющуюся косточку, плоды. А вот варенье из Ренклода колхозного – это настоящее чудо, потому что в его плодах очень много кислоты.

Анна, Никополь
5 года назад

Поддержу. Среди новых, урожайных и перспективных сортов эта слива продолжает расти и проносить стабильные, обильные урожаи. Особого ухода не требует, правда обрезку дерева делаем, чтобы не давать ему расти произвольно, формируем его небольшого размера с раскидистой кроной.
Плоды использую для еще двух любимых «блюд». Кроме вкуснейшего варенья делаем сливянку, а дети ждут нового урожая для того, чтобы попробовать оригинальный компот из желтой сливы и веточек мяты.

Село Георгиевка, Марксовский район Саратовская обл
5 года назад

Пожалуй, это один из самых неприхотливых сортов желтой сливы. Растет и плодоносит она у нас каждый год и, главное, зимой ветки не подмерзают. Обрезку делаем ранней весной, опавшие листья подгребаем к корням — и удобрение, и утепление. Плодов всегда много.

На зиму готовим джем, пастилу, компот. В компот добавляем побольше сахара, потому как слива немного кислит. А вот сливянку не делаем, несмотря на то, что виноделием занимаемся не один год. А еще свежую сливу измельчаю блендером и замораживаю, зимой готовлю соусы и очень вкусный сливовый маринад для шашлыка.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x