Сорт перца Шорокшары
Шорокшары или Шорок-шары — это раннеспелый сорт сладкого перца, период вегетации от прорастания до появления зрелых плодов 110-125 дней. Куст компактный, высотой до 65 см, не сильно раскидистый, листья среднего размера. Плоды кубовидной формы с выделяющимися секторами, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической – оранжево-красные. Могут достигать веса до 150 г, толщина стенок до 9 мм. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, с характерным перцовым вкусом и ароматом. Сорт высокоурожайный, на одном кусте может созревать до 20 плодов. Схема посадки – 4-5 растений на квадратный метр. Плоды могут использоваться в свежем виде или в консервациях. Сорт Шорокшары ценится за вкус, урожайность и высокую устойчивость к большинству заболеваний перцев, в том числе и к вершинной гнили плодов.
Агротехника
Семена следует высаживать во второй половине февраля, предварительно обработав их раствором медного купороса или марганцовки, в емкости небольшого объема. Желательно садить по 2-3 штуки. В случае всхожести всех семян в емкости, выбирается наиболее сильное растение, другие удаляются или пересаживаются в другие емкости. Всхожесть свежих семян достигает 85%. Пикировку (пересадку) следует проводить после появления у растения пяти настоящих листов.
На постоянное место произрастания перец пересаживается при достижении среднесуточной температуры 13-15 градусов, это приблизительно середина мая. Перец Шорокшары хорошо и стабильно дает большой урожай как в теплицах, так и в открытом грунте. Через 10 дней после пересадки в огород растения необходимо подкормить фосфорно-азотными удобрениями (1 столовая ложка с горкой на 10 л воды). По мере роста перца, удаляются все нижние листья до первого разделения ствола. Цветы также удаляются с развилки (в случае, если вы хотите получить семенной материал, оставляется один цветок на первой развилке и из созревшего плода собираются семена).
При массовом цветении растение необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы не опадали соцветия и массово происходило завязывание плодов, перец обрабатывают 1-ным раствором борной кислоты или буры по листу. При выращивании перца стоит не забывать про постоянные поливы и рыхление земли. Для увеличения скорости роста и созревания завязавшихся плодов необходимо обломать все цветущие макушки растения.
Сбор урожая обычно происходит в конце августа. Созревшие плоды складываются в ящики и помещаются в темное и прохладное место, где они могут храниться без изменения внешнего вида и вкуса более 2 месяцев.
Выращиваю уже третий год этот сорт, урожайностью доволен, подсадил всех знакомых на этот перец. Пока никто не жаловался. Одно растение в среднем дает около 10-ти плодов, обычно за сезон они успевают полностью созреть. Самое главное, когда плоды завязались, не забывать проводить внекорневые подкормки микроэлементами. Достаточно опрыскать 1-2%-ными растворами солей по листу. Этот перец очень чувствителен к нехватке влаги, поливать надо часто. Про хранение, обычно без проблем хранятся месяц, больше не знаю, по причине — все просто съедается за этот срок. Вкус нравится — сладкий, очень сочный и хрустящий.