Сорт огурца Изящный
Изящный – старый, проверенный временем сорт огурца раннего срока созревания. Был выведен О.В. Юриной во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (поселок ВНИИССОК, Московская область). Добавлен в госреестр РФ в 1971 году. Допущен к использованию в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском, Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах. Первые плоды можно собирать через 40 — 45 дней после появления всходов.
Фото: ВНИИССОК
Сорт пчелоопыляемый, дает большое количество мужских цветков – это свойство позволяет использовать его в качестве опылителя для других сортов. Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных телицах. Растения среднеплетистые, образуют до 5 — 6 боковых побегов.
Огурцы выравненные, эллипсовидной формы, с мелкими бугорками, длиной 9 — 12 см, массой 130 — 150 грамм. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с белыми полосами и белой верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи. Товарная урожайность невысокая – 5 — 7 кг/кв.метр.
Сорт салатного типа, но применяется и для консервирования.
Фото: ВНИИССОК
Огурец Изящный характеризуется повышенной холодостойкостью, благодаря чему его можно использовать для ранних посевов. Устойчив к оливковой пятнистости и среднеустойчив к бактериозу. Плоды не желтеют.
К достоинствам этого огурца относят: раннеспелость, высокие вкусовые качества, неприхотливость, недорогие семена.
Недостатки: большое количество белобоких плодов, которые некрасиво смотрятся в заготовках; при мариновании в плодах образуются пустоты; иногда плоды киснут в засолках.
Я постоянно пробую большое количество гибридов и сортов, но Изящный является старожилом. Его уже много лет сажаю на огороде. Во-первых, он хороший опылитель для других сортов, во-вторых, дает стабильный урожай в разные годы, вне зависимости от погодных условий.
Сорт не требует особого подхода при формировании стебля, при прищипывании на 4 листе дает достаточное количество боковых побегов, а, соответственно, и плодов. Устойчив к заболеваниям — даже в неблагоприятное лето на него можно рассчитывать.
У этого сорта очень красивые и ароматные зеленцы, мелкие семечки и очень сочная нежная мякоть. Если выбирать огурчики регулярно, через день, то из них можно заготавливать на зиму красивые баночки с ровными и аккуратными маринованными и солеными плодами.
Смело можно рекомендовать его для новичков, не подведет.
Давно знакома с этим огурцом, и, несмотря на нынешнее обилие новых гибридов и разновидностей, не отказываюсь от него. Каждый год сажаю на грядку два-три сорта, и почти каждый раз среди них «изящный». Чем устраивает меня этот огурец? Холодостойкий и раннеспелый. А в короткое и нежаркое лето ивановской области это очень важно. Сею на грядку сухими семенами, поливаю и закрываю на первое время укрывным материалом — до устойчивой теплой погоды. Огурец полностью оправдывает свое название — небольшой, с нежной кожицей и мелкими семенами, одним словом — изящный. Хотя урожайность не скажу, что большая, но вкус отменный. Не советую консервировать, может банка взорваться, во всяком случае у меня такое случалось. А вот в свежем виде — замечательный.