Сорт моркови Нантская 4
Нантская 4 – среднеспелая морковь, полученная во ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Посёлок ВНИИССОК, Московская область). От полных всходов до сбора урожая проходит 80 — 100 дней. Сорт примечателен высокой пластичностью к условиям произрастания. Рекомендуется для культивирования во всех регионах. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
Фото: ВНИИССОК
Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, с тупой округлой верхушкой и гладкой поверхностью, длиной 14 – 17 см, массой 90 – 160 граммов (среднего размера). Головка немного вогнутая, диаметром 2 см, в конце вегетации приобретает зеленоватый или фиолетовый окрас. Сердцевина плода маленькая, имеет округлую форму. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса, в меру сладкая, нежная и сочная. Содержание каротина в этой моркови повышенное – до 19 мг%. С одного кв. метра получают от 2,5 до 6,5 кг урожая (25 — 65 т/га). Товарность – 78%. При хранении морковь не поражается гнилью и плесенью, сохраняет сочность и твердость.
Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. Чтобы получить красивые корнеплоды, требуется глубокая вспашка почвы.
Сорт Нантская 4 переназначен для переработки, потребления в свежем виде и зимнего хранения. Прекрасно подходит для диетического и детского питания, т.к. содержит большое количество витаминов.
К достоинствам моркови Нантская 4 относят: высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, устойчивость к цветушности.
У себя на участке я всегда выращиваю несколько разных по своим качествам сортов моркови. Нантская тоже входит в их число. Она вкусная, сладкая, сочная, красивой формы, яркого цвета. Но я стараюсь использовать ее в первую очередь. Осенью делаем салаты, в основном именно ее использую для овощных заготовок на зиму, часть урожая измельчаю на терке и отправляю на хранение в морозилку, делаем соки. То ли погреб у нас слишком влажный, то ли Нантская — наиболее нежная среди моих сортов, но после Нового года она начинает подгнивать и, если хранить ее до весны, получается много отходов.
Скажите, пожалуйста, какие сорта лежкие, что можете порекомендовать, спасибо!
Сорт не особенно важен. Секрет в том, что в пластиковых овощных ящиках пересыпаем слоями морковь с опилками. И в погреб. До нового урожая хранится как только с грядки. Вообще без потерь.
Нантскую 4 уже на протяжении 5 лет сажаем с осени. Если сентябрь дождливый, то в конце, а если солнечный, сухой, то в середине. Поверьте, в следующем году уже в конце апреля ваша грядка с посаженной морковкой будет радовать глаз! В июле начинаем употреблять в пищу. Дети обожают эту морковку, потому что она очень сладкая!
Я тоже на своей грядке выращиваю морковь Нантскую. Морковь без пустот и хороша в салатах. Высеваю двумя этапами в апреле и мае. Выкапываю апрельскую следующей после картофеля. Не жду до поздней осени, пока она повянет в земле. А майскую после первых заморозков. Храню в мешке, в погребе. Стоит до весны, порченая попадается, но крайне редко.
Использую эту морковь уже больше семи лет. Самые лучшие результаты показала при высевании семян в почву с примесью песка (так как почва на участке чернозем с примесью глины, для того чтобы облегчить ее добавляли песок). При таком способе посадки корнеплоды были однородные, сочные, без трещин и не корявые. Вкус сладкий, без горечи. Хорошо хранится в подвале при использовании смеси сухого песка и пепла.
Один из лучших сортов для Черноземья. Сажаем давно. Никогда не подводил. Вкусовые качества очень хорошие, делали соки для малышей. Сеем тоже с песком — 1 ч семян на 15 частей песка — с помощью пластиковой бутылки с отверстием в крышке. Пробегаем по борозде, периодически потряхивая песок, а бутылку — горлышком вниз. Лучшие корнеплоды поздней осенью закапываем на семена и утепляем. Семена всегда свои.
Выращиванием моркови, честно сказать, сам не занимаюсь (нет подходящего места на участке). Но мой отец преуспел в этом. Морковь сажает в коммерческих целях – сорт Нантская как раз подходит для этих целей. В процессе выращивания принимаю непосредственное участие и как результат — огромное количество моркови у меня в закромах (больше 100 кг в этом году). Что с ней делаю? Хранится этот сорт плохо, поэтому измельчаем на комбайне и в морозильную камеру. Ну и самое главное, в этом году открыл для себя варенье из моркови, а также цукаты. Рекомендую!
Сажаю ее уже четвертый год. Так как первый урожай меня сильно порадовал. Пробовала разные сорта, но именно этот никогда не подводит. Морковка бывает с крупными экземплярами и ее можно не прореживать. Практически все плоды ровные, а это для меня главный фактор. Не люблю мучиться с осьминожками. 2017 год в Удмуртской Республике был холодным и обильным на дожди. Многие выкидывали морковь из-за гнили, моя же выросла в привычном мне качестве. Все корнеплоды оранжевые и без признаков гнили. Сажала ее на возвышенную рядку. Единственная проблема — плохо хранится. Приходится перерабатывать и замораживать.
Я бы посоветовала эту морковь для выращивания на тяжелых почвах (на которых другие сорта плохо растут).
На моем участке почва — суглинок, а морковка любит более легкие почвы. Поэтому урожай морковки у меня всегда был очень плохой. Решила сделать «последнюю попытку» и после этого навсегда завязать с ее посадкой. Купила семена первой попавшейся моркови. Это была «Нантская 4».
И первый раз получила нормальный урожай. Корнеплоды были сочные, небольшие (около 12 см), но ровные, а не корявые или раздвоенные как обычно.
И я поняла, что для тяжелых почв не подходят сорта слишком длинной и большой моркови, так как ей трудно прорастать в такую почву. А небольшая и закругленная «Нантская 4» растет в ее верхних слоях, поэтому на суглинках и даже на глинистых почвах можно получить неплохой урожай.
Вот только как хранится, к сожалению, не знаю, так как для этих целей ее не выращиваю.
Мне этот сорт посоветовала одна бабушка в магазине: «Купи не пожалеешь! Это классика, а классика вечна». И вот уже больше 25 лет выращиваю Нантскую в качестве основного сорта, хотя и постоянно экспериментирую с другими.
Нантская «пробивает» мой суглинок, не трескается при этом и не вылезает посмотреть на соседние грядки.
И еще одно важное качество. Не многие сорта находят применение после продергивания. А у этого ароматная ботва, которая отлично идет на весенние салаты и супы, а молоденькие корнеплоды такие хрустящие и сочные!
Для получения хорошего урожая всем рекомендую подсыпать золу в посевные дорожки.
Нантская 4 — мой любимый сорт моркови. Раньше выращивала Нандрин, но часть моркови надламывалась при выкапывании, так как корнеплод очень длинный. Почва у меня тяжелая, лопату не загонишь. А Нантская как раз нормальной длины, копать удобно. Но это не главное — она вкусная и хорошо хранится, главное уметь. Хорошо просушиваю песок, если влажный, то быстро погниет. И слоями перекладываю в деревянный ящик, обработанный со всех сторон известковым раствором. До весны как свежая. А еще нужно обрабатывать стены известью, чтобы убить грибок, от него тоже портятся овощи. Делать это нужно каждое лето.
Расскажу как я выращиваю морковь Нантская 4. В Поволжье лето жаркое, поэтому сею ее дважды: в апреле и июне. Апрельскую употребляем в пищу на протяжении лета, добавляем в зимние заготовки; посаженная в июне, идет на хранение. Убедилась на собственном опыте, что Нантская, посеянная позже, сохраняет товарный вид до следующего лета — не гниет, не дрябнет в отличии от апрельской посадки. Укладываем в деревянные ящики, пересыпая опилками и опускаем в погреб. Добавлю еще, что при выращивании обязательно морковь прореживаю, грядку делаю рядом с луком, так как запах лука отпугивает вредителей.