Сорт огурца Муромский 36
Муромский 36 – старинный сорт огурца ультрараннего срока созревания. Оригинатор — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Добавлен в госреестр РФ в 1943 году. Допущен к использованию в восьми регионах России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Дальневосточном.
Сорт пчелоопыляемый. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Пригоден для товарного производства. Период от появления массовых всходов до плодоношения составляет 32 – 42 дня.
Длина центральной плети – 100 – 160 см. Растения хорошо облиственные. Листья крупные, зеленого окраса.
Плоды овально-удлиненной или яйцевидной формы, почти округлые в поперечном сечении, с очень мелкими, редко расположенными бугорками, длиной 6 – 8 см, массой 50 – 70 грамм. Кожица светло-зеленая, с четко выраженными продольными белыми полосками. Опушение смешанное. Шипы черные. Урожайность небольшая – 2 — 3 кг/кв.метр.
Этот огурец характеризуется устойчивостью к похолоданиям, а также к мучнистой росе и бактериозу. Хорошо отдает урожай до середины августа, после чего сильно поражается грибковыми заболеваниями. При несвоевременном сборе плоды быстро желтеют. На истощенных почвах и во время засухи вырастает много мелких и крючковатых плодов.
Сорт засолочный. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.
Главный козырь огурца Муромский 36 – скороспелость.
Много лет назад сажала «муромский», в нашей области был довольно распространен, а сейчас даже и семян не встречаю в продаже. В те времена у меня еще не было теплицы, и я сеяла в открытой грунт в конце мая или начале июня, причем сухими семенами (а если стояла прохладная погода, то грядку просто накрывала пленкой). Чем мне нравился этот сорт? Тем, что успевал дать урожай за наше короткое лето. Июнь в Ивановской области еще не лето, а август — уже не лето. В августе у нас начинаются холодные росы, и листья огурцов желтеют, сохнут. Так вот «муромский» успевал вырасти в открытой грядке и дать урожай. Использовала и в салатах и для засолки. И еще одно, но это уже мое личное запомнившееся наблюдение (оно, скорее, медицинское): хорошо гонит соли из организма, по-моему гибриды так не действуют.
Извините, Вы не нашли семян Муромского? Так хочется отказаться от этих F1.
Самый вкусный огурец из тех, которые я пробовала.
На своем участке наряду с гибридными сортами всегда высаживаю хотя бы несколько кустиков пчелоопыляемых огурцов. Такой совет дала мне одна знакомая, когда я пожаловалась, что получаю небольшие урожаи. Сорт Муромский беру скорее по привычке, чем из-за его каких-то качеств. Сажаю в открытый грунт пророщенными семенами в конце мая и укрываю пленкой до появления всходов, чтобы уменьшить количество поливов. Первые огурчики едим в начале июля. В 20-х числах июля всегда стоит жара и в это время растения очень страдают, урожайность падает, огурчики становятся горькими и уродливой формы. Может уход не очень тщательный, но много времени я им уделять не могу. Огурцы используем только в свежем виде: на салаты и так похрустеть. На вкус: огурцы, как огурцы, ничего примечательного. В августе с наступлением холодных ночей листья желтеют, поэтому я их уже выдергиваю.