Сорт картофеля Лина
Лина — высокоурожайный среднеранний сорт картофеля столового назначения использования, пригодный для производства чипсов. Над его выведением работала группа селекционеров, в которую входили Шушакова Г.П., Орлова Е.А. и Полухин Н.И. В 1998-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором является ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики сибирского отделения Российской академии наук”. Допуск к возделыванию был выдан в пяти регионах страны: Дальневосточном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском, Уральском и Западно-Сибирском. Разновидность ценится за высокую урожайность и отличную товарность, хорошие вкусовые качества, пригодность для производства чипсов. Отдельного внимания заслуживает устойчивость картофеля к фитофторозу по ботве и клубням.
Растение промежуточного типа, прямостоячее, высокорослое. Корневая система мощная, в одном гнезде формируется 7-11 крупных клубней. Стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе округлые, зелёного цвета. Облиственность средняя. Листья средних размеров, среднерассеченные, окрашены в светло-зелёный оттенок. Листовая пластина со слабым жилкованием, слабоопушенная, матовая. Соцветия компактные. Венчики среднего размера, с узкими долями и развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая. Цветки белого окраса, цветение картофеля длительное и обильное. Ягоды образуются в очень малых количествах.
Лина формирует красивые клубни правильной овальной формы с тупой вершиной. Кожура гладкая, жёлтого цвета. Мякоть белая. Глазки малочисленные, залегают на среднюю глубину.
Сорт обладает прекрасными показателями продуктивности. Средняя масса товарного клубня составляет 105-250 г. Товарность очень высокая и оценивается в 78-99%, на уровне стандартов. Урожай картофеля очень однородный и выравненный по размерам и формам. В ходе испытаний Госсорткомиссии товарная урожайность была зафиксирована на отметках 213-496 ц/га, что на 68 ц/га выше стандарта Свитанок киевский и на уровне стандарта Невский. Наибольшее количество клубней удалось получить в Омской области, максимальная урожайность там составила 536 ц/га, что превзошло стандарт Свитанок киевский на 154 ц/га.
Вкусовые качества клубней отличные. Разновидность относится к кулинарному типу B по классификации Европейской ассоциации исследования картофеля EAPR. Клубни слабо развариваются, прекрасно подходят для наполнения супов, салатов и гарниров, отлично годятся для жарки, отваривания целиком, запекания, фарширования и тушения. Отдельным достоинством является пригодность урожая для изготовления хрустящих чипсов. По данным Госреестра, содержание крахмала в клубнях находится в пределах 11,2-18,5%, что на 2,5-3,6% ниже стандарта. Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и не склонен к механическим повреждениям. Лёжкость отличная и оценивается в 95%.
Лина созревает в среднеранние сроки, период вегетации от посадки семенного материала до уборки урожая составляет около 75-90 дней.
Растения обладают крепким иммунитетом, но в нём есть и серьёзные пробелы. Картофель устойчив к возбудителю рака, но при этом восприимчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и кольцевой гнили. Главное достоинство разновидности — абсолютная устойчивость клубней и ботвы к фитофторозу. Растения неприхотливы и выносливы, хорошо адаптируются к разным условиям выращивания и стойко переносят непогоду, обладают отличной засухоустойчивостью, им не страшны и затяжные дожди.
В агротехнике Лина довольно нетребовательна, но очень отзывчива на тщательный уход и обильные подкормки. Почвы предпочтительны лёгкие супесчаные или суглинистые, хотя картофель может приспособиться к любому грунту. За 20-30 дней до высадки клубни крайне желательно начать проращивать. При продолжительной засухе рекомендуется поливать посадки каждые 7-10 дней, а в обычных условиях — 2-3 раза за сезон. Растения отзываются увеличением урожайности на щедрые подкормки. Первое внесение удобрений проводится в период активного наращивания ботвы с использованием мочевины. В фазе бутонизации растения подкармливают нитроаммофоской, а в момент цветения — суперфосфатом.