Сорт картофеля Лабелла
Лабелла — раннеспелый сорт картофеля столового назначения использования. Над его выведением работал селекционер Eising Jacob. В 2011-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и патентообладателем является голландская фирма Den Hartigh BV. Допуск к возделыванию был выдан в четырёх регионах России: Северо-Кавказском, Центральном, Уральском и Средневолжском. Разновидность ценится за стабильную высокую урожайность, отличную товарность и лёжкость урожая, прекрасные вкусовые качества, крепкий иммунитет и способность приспосабливаться к разным климатическим условиям и почвам.
Растение полупрямостоячее, листового типа, довольно компактное, в высоту достигает около 40-45 см. Корневая система картофеля мощная, один кустик способен сформировать 13-16 крупных клубней. Листья большие, промежуточного типа, окрашены в зелёный цвет. Венчики имеют сильную красно-фиолетовую антоциановую окраску.
Клубни средних и крупных размеров, правильной удлинённо-овальной формы, однородные и выравненные в общей массе. Кожура гладкая, красного цвета, достаточно прочная и хорошо защищает картофель от механических повреждений. Мякоть жёлтого окраса. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Лабелла обладает отличными показателями продуктивности, средняя масса товарного клубня находится в пределах 78-102 г, по данным Госреестра. Другие источники и отзывы огородников говорят о более внушительном весе клубней. Показатель товарности оценивается в 91-92%. Картофель формирует однородный урожай, выравненный по формам и размерам, мелочи не наблюдается. Установленная в ходе испытаний Госсорткомиссии товарная урожайность сорта составила 176-264 ц/га, что находится на уровне стандарта Горняк. Наибольшее количество урожая было получено в Ростовской области, там удалось собрать 342 ц/га, что также находится на уровне стандарта.
Вкусовые качества клубней отличные, дегустационная оценка составляет 4,6 баллов из 5 возможных. Разновидность относится к кулинарному типу B по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EARP. Клубни слабо развариваются, прекрасно подходят для отваривания целиком, жарки, запекания и фарширования, отлично дополнят любые салаты, супы и гарниры. Мякоть не темнеет при контакте с воздухом и термической обработке. По данным Госреестра, среднее содержание крахмала в клубнях находится на уровне 15,8%. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и замечательно хранится. Официально зафиксированная лёжкость составляет 98%.
По срокам созревания Лабелла является раннеспелой, период вегетации от полных всходов до уборки урожая составляет 60-80 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Растения быстро формируют клубни, поэтому начинать подкапывать молодой картофель можно уже через 45-50 дней после всходов.
Разновидность обладает очень крепким иммунитетом к самым распространённым болезням культуры. Растения имеют стойкость к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и возбудителю рака, различным вирусам и гнилям, скручиванию листьев. Отдельным достоинством этого картофеля является хорошая устойчивость к фитофторозу. Клубни умеренно устойчивы к этому заболеванию, а ботва умеренно восприимчива. По отзывам садоводов, вредители не слишком сильно любят этот сорт и обходят его стороной, для начала принимаясь за другие.
Растения обладают прекрасной способностью адаптироваться к любым почвам и разному климату. Конечно, наилучшую урожайность они покажут в умеренной климатической полосе на лёгких плодородных грунтах с богатым составом. Лабелла имеет отличную засухоустойчивость и спокойно переносит жару, хорошо себя чувствует и в периоды дождей и похолоданий. Благодаря такой стрессоустойчивости разновидность и получила официальный допуск к возделыванию во многих областях страны. Её можно успешно выращивать в Московской, Брянской, Тульской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Адыгея, Чечня, Ингушетия, Крым, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Мордовия, Башкортостан.
В агротехнике картофель весьма неприхотлив и не требует к себе особенного ухода, но на тщательную заботу обязательно ответит увеличением урожайности. Почву для посадки желательно заблаговременно подготовить, внеся в неё азотные удобрения. Клубни Лабелла обладают выраженным периодом покоя, благодаря чему отлично хранятся, но из-за этой особенности они нуждаются в обязательном проращивании перед высадкой. Для этого нужно поместить их в тёплое место и накрыть плёнкой. Высадку проводят, когда почва прогреется до +8°С…+10°С. Глубина заделки клубней — 5-10 см, в зависимости от плотности грунта.
Дальнейший уход за картофелем будет заключаться в стандартных процедурах: поливах, подкормках, прополках, окучивании, обработках от вредителей и болезней. Поливы должны быть достаточными и своевременными, но не стоит заливать растения. Окучивание проводится два раза: по достижении кустиками высоты 10-15 см и через две-три недели после этого. Отдельное внимание стоит уделить подкормкам, так как разновидность очень отзывчива на внесение удобрений. Первую подкормку проводят в период активного роста ботвы, используя мочевину, вторую — в фазе бутонизации с применением нитроаммофоски, третью — суперфосфатом во время цветения.
Лабелла — стабильный высокоурожайный картофель, формирующий красивые товарные клубни, которые имеют замечательный вкус и прекрасно хранятся. Растения обладают очень крепким иммунитетом и практически не нуждаются в обработках от болезней, они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям и почвам. Благодаря таким достоинствам разновидность стала популярной во многих регионах страны. На данный момент каких-либо весомых недостатков у неё не обнаружено.