Сорт капусты Парел (F1)
Парел – хорошо зарекомендовавший себя гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) ультрараннего срока созревания. Выведен селекционерами голландской семеноводческой фирмы Бейо (Bejo Zaden B.V.). В 1993 включен в госреестр растений Российской Федерации. Допущен к использованию в десяти регионах России: Уральском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском. Подходит для коммерческого выращивания и загущенной посадки.
Период с момента высадки рассады в грунт до наступления технической спелости составляет 55 – 60 дней.
Листовая розетка компактная, горизонтальная или приподнятая. Листья мелкого и среднего размера, светло-зеленого цвета, с восковым налетом средней интенсивности; край листа ровный. Кочаны с плотной внутренней структурой, частично покрытые, округлой формы, сочные, нежные, массой 0,8 – 1,5 кг (максимум – 2 кг). Внутренняя кочерыга короткой или средней длины. Товарная урожайность составляет 150 — 460 ц/га.
Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде – для летних салатов, но неплох он и при квашении. Вкусовые качества кочанов хорошие. В поле, с момента созревания, капуста стоит не растрескиваясь и сохраняя товарный вид в течение 10 – 15 дней.
Плюсы капусты Парел: возможность получения сверхранней продукции, выравненность кочанов, транспортабельность, высокая продуктивность, дружное созревание, устойчивость к растрескиванию и неблагоприятным погодным условиям, хорошая всхожесть семян. И, пожалуй, главный плюс этого сорта – множество положительных отзывов садоводов в интернете.
Замечательный сорт капусты. Сею в конце марта сразу в землю, под баклажки. В этом сезоне, когда росточки уже взошли, выпал снег. Для капусты это совсем не страшно. Как только потеплело, она пошла в рост. Уже в июне можно было срезать на салат первые кочанчики. Срезав кочан, стебель оставляю расти дальше. На каждой оставшейся кочерыжке за лето нарастает еще по 4 — 5 небольших кочанчиков. Практически, посадив грядку ранней капусты, ты на все лето ею обеспечен. В отличие от поздних сортов, у которых активный рост приходится на середину лета, в самую жару. Поэтому, несмотря на подкормки и полив, кочаны поздняя капуста завязывать не спешит. И только к осени начинает идти в рост, когда наступает прохлада. А так как и заморозки сейчас очень ранние, то она даже не успевает до этого времени нарастить полноценный кочан. Поэтому, все больше склоняюсь к тому, чтобы отказаться от поздних сортов и высаживать только ранние и средние сорта. Они и на вкус гораздо нежнее и сочнее.
Чем удобрять?
7 лет назад удачно приобрела семена капусты Парел в голландской профупаковке. С тех пор другую раннюю капусту не признаю.
Первый раз высеваю семена в теплицу сразу в грунт, когда среднесуточная температура становится положительной. Рассада вырастает крепкой, закаленной, а урожай получается ранний — есть капусту можно уже в июне. Следующий посев произвожу в грунт в мае — так капуста радует меня до самых холодов. На моей земле вырастала до 2,5 кг. Кочерыжка совсем маленькая, все кочаны одинаковые, как близнецы. Единственный минус для меня — трескается при вызревании очень дружно: если хрустнул один кочан — в течение пары дней догонит и вся грядка, успевай только есть. Необычайно вкусна в салатах (не имеет горечи, присущей некоторым сортам), тушеная, квашенная. Хранится недолго, месяц — два.