Сорт капусты Казачок (F1)

(Голосов 6 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Казачок – гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) раннего срока созревания. В 1996 г. включен в госреестр РФ. Допущен к использованию во всех регионах России. Подходит для товарного производства. Авторы сорта: А.В. Крючков, Г.Ф. Монахос, С.В. Королева, Н.Н. Воробьева и Л.Д. Бондаренко. Оригинаторы: ВНИИ риса (г. Краснодар) и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва).

Сорт капусты Казачок (F1)

Период от полных всходов до наступления технической спелости составляет 95 – 110 суток, от высадки рассады в грунт до сбора урожая – 45 — 55 суток.

Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 55 — 68 см, высотой 21 — 28 см. Количество листьев – 16 — 21. Листья мелкие, округлые, сидячие, короткочерешковые; край листа слабонадрезанный. Окраска листьев темно-зеленая с синеватым оттенком и восковым налетом средней интенсивности. Листовые пластинки крупноморщинистые, по краю слабоволнистые, со слабой нервацией средней густоты.

Кочаны плотные, округлой формы, высотой 15 – 17 см, средней массой 0,8 – 1,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе – желтовато-белая. Кроющие листья гладкие, без антоцианового налета. Внутренняя кочерыга равна 6 см, наружная – 8 – 10 см. Урожайность товарных кочанов — 31,8 — 41,6 т/га, что превышает показатели стандарта Трансфер на 20 — 200 ц/га. Урожайность за 1 сбор равна 36 — 88 ц/га, что выше стандарта на 6 — 11 ц/га. Урожайность с одного кв. метра — 3,5 — 5 кг.

Гибрид Казачок рекомендуется употреблять в свежем виде. Химический состав капусты следующий: сухого вещества — 7,2%, аскорбиновой кислоты — 42,9 мг%, общего сахара — 4,2%, белка — 0,8 — 1,3%.

Этот сорт высокоустойчив к черной ножке, фузариозному увяданию и слизистому бактериозу, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.

Достоинства капусты Казачок: отличные вкусовые качества свежей продукции, дружная отдача раннего урожая, неприхотливость, пригодность к механизированной уборке, товарность, высокая урожайность, устойчивость к распространенным заболеваниям.

К недостаткам стоит отнести слабую устойчивость кочанов к растрескиванию.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Карина, Саратов
6 года назад

Сажаю «Казачок» уже 3 год, совершенно случайно открыла для себя этот изумительный сорт. Капуста раннего созревания, поэтому в середине лета уже есть вполне сформировавшиеся кочаны.
Прекрасно подходит для салатов и начинок в пирожки и пироги. А вот для засолки не совсем, потому что получается мягкой, нет хрусткости, и это не зависит от маринада или рассола.
Кочаны некрупные, не набитые, листья расположены свободно, поэтому вес всегда небольшой. Но это удобно, так как для салата половины кочана хватает, а лежать Казачок не любит. Советую сразу употреблять в течение 3 — 4 дней. Иначе листья будут темнеть и вянуть.
Этот сорт капусты любит полив на этапе формирования плодов, а когда завязь уже появилась — требуется не так много влаги.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x