Сорт груши Перун

(Голосов 28 / 3,14 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт груши Перун

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Сорт груши Перун

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Сорт груши Перун

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

Сорт груши Перун

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Подписаться
Уведомлять
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей, Барнаул
7 года назад

У меня в Барнауле участок в низине возле леса. Зимние температуры в 45 и даже в 49 градусов ни разу не причинили данной груше вреда. Слой снега у её ствола бы не более 70 см. В аномально холодную зиму все яблони повымерзали — Перун не пострадал…совсем. Не понимаю, почему данный сорт считают среднезимостойким. Нынче груши уродились просто огромные, отдельные плоды, думаю, будут более 250 грамм. А какой у неё вкус! Мякоть маслянистая, сладкая — как у южных сортов. Мне напоминает Конференцию. Достойнейший сорт. Практически не подвержен болячкам.

Майя, Республика Алтай
6 года назад

Благодарю за отзыв. Как раз выбираю сорта).

Миша, Иркутская область, Иркутск
6 года назад

Я в этом году впервые посадил два саженца этого сорта. Не знал, что его зимостойкость занижена. Все наши садоводы советуют его в стланце выращивать, что не удобно очень.

Вадим, город Междуреченск, Кемеровская обл.
5 года назад

Две груши «Перун», плодоносят третий год, плоды исключительно крупные, самый крупный в прошлом году весил 520 грамм. Чем больше плодов на дереве, тем они мельче, но всё равно, средний вес плода не менее 200 г. Дозревают после сбора, в тепле, после 5-6 дней лёжки появляется приятный аромат. Хороши для компотов. У целой груши извлекаем сердцевину и помещаем туда цедру апельсинов, потом заливаем сиропом, в таре зависящей от размера плодов. Для простого потребления, на мой вкус, проигрывают сладким и сочным сортам. Ещё один недостаток: после длительного хранения мякоть становится безвкусной, ватообразной.

Alina, г. Томск
5 года назад

Еще какие-нибудь сорта растут в вашем саду?

Елена, Новокузнецк
6 года назад

Какой сорт подсадить для опыления к «Перуну»?

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x