Сорт груши Дюймовочка
Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.
В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.
Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.
Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.
По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря — января.
Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.
Сорт самобесплоден.
К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.
Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.
Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.
Растет у нас на Рязанщине, не вступала в плодоношение 9 лет, принес маленьким горшочком с саженцем высотой 40 см. Посажена сбоку дома, кот. ее прикрывает от холодных северных ветров. Плодоношение через год. О вкусе написано выше. Если учесть, что ее хотели назвать «Медовой», то этим все сказано. Все, кто имеет на участке,- восхищены, кто не имеет- мечтает получить и посадить. Дерево выросло мощное, выше крыши. Надо было резать раньше, но боялся, что подмерзнет и упустил время. Доволен очень, что имею и недоволен, что ее почти не купишь в хозяйствах и люди не могут ее оценить. Да, забыл написать, что сорт «АЛЕНУШКА» с плодами КРАСНОГО цвета частенько выдают за Дюймовочку. Смотрите, не попадитесь на развод- спрашивайте какого цвета плоды!!!
В 2016 году я спилил центральный ствол и загущающие ветви у одной, а в 2017 у другой груши, сформировал их в форме «чаши», а то собирать сверху неудобно. В следующем году надо повторить, а то они «прут» вверх, а там даже съёмником собирать неудобно. Брал в Бирюлёвском питомнике с ОКС. У меня один из садоводов брал черенки, говорит, прижились на его груше, и зацвели, по его словам, на второй год после прививки во взрослое дерево.
У меня 2 дерева, я их «утопил» на полтора штыка ниже уровня почвы, так как участок у меня «выгорающий» и не было возможности обеспечить полив. кольцевую траншею выкопал после посадки, но они росли очень плохо, и их раскачивало ветром. Тогда я приобрёл «ягодный исполин», раздавил его гранулы, расшатал саженец, чтобы корни образовали щели, и в эти щели насыпал измельчённый «исполин» и проливал его, чтобы он «протёк в щели. После этого саженец начал расти как на дрожжах :-) В ямы с саженцами складываю ветки, листву, ботву от помидоров, перцев, огурцов, траву и прочую растительную всячину. Очень удобно, из ямы её не разносит, а теперь могу и полить по тонне воды под каждое дерево. На нашем массиве (бедная, глинистая почва) груши часто имеют проблемы с корой, и многие погибают, но «Дюймовочка» привита на айве, и чувствует себя нормально, правда несколько первых лет лезла поросль айвы, но её легко удалить. иногда весной в ямах стоит вода по месяцу, но никаких проблем из-за этого у меня не возникало (собственно, для этого и была организована посадка в ямы). И, да, после «Дюймовочки» уже «не катят» груши, которыми меня иногда угощают садоводы, хотя поначалу, когда в первый раз увидел плоды был немало удивлён их окрасом, ждал, что будут десертные груши, а выросла «картошка» на дереве………… И ещё, первые урожаи почти полностью съедали осы и шершни, поэтому в дальнейшем тороплюсь с уборкой, да и как по мне, чуть недозрелые плоды хоть и «каменные», но более приятные чем полностью зрелые. Первое цветение было на 10-11 год, и никакие ухищрения ни к чему не привели. И ещё, снятые плоды в тепле за неделю перезревают, так у меня один раз пропала половина урожая :-(