Сорт фасоли Сакса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сакса — раннеспелый сорт фасоли овощной, выведенный ещё во времена до Великой Отечественной Войны. Рекомендован для использования в консервной промышленности и домашней кулинарии. Период от полных всходов до технической спелости бобов занимает всего 45-50 дней, а до созревания семян — 70-75 дней. Над созданием разновидности трудился советский селекционер Крылов А.В. Целью выведения стало создание такого растения, которое могло бы успешно выращиваться на всей территории Советского Союза, приспосабливалось бы к любым климатическим условиям и типам почв. Селекционеру удалось осуществить свою задумку, и уже в 1943-ем году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ с допуском к возделыванию во всех регионах, кроме Северного. Впоследствии после войны работу над улучшением сорта вёл известный селекционер Н. Микхельман, благодаря которому разновидность получила официальное распространение и в Северном регионе. За долгие годы своего существования эта фасоль получила множество положительных отзывов и до сих пор считается одной из самых надёжных и неприхотливых, хотя в некоторых аспектах проигрывает современным новинкам селекции. Более того, в далёкие времена её создания она стала практически первой разновидностью с замечательными вкусовыми качествами без пергаментного слоя и волокон в бобах. Официальное название героини нашей сегодняшней статьи числится как Сакса без волокна 615.

Описание растений

Растение кустовое, невысокое и компактное, может достигать 35-40 см в высоту. Листья имеют широкояйцевидную форму, насыщенный зелёный окрас. Цветки некрупные, светло-розового оттенка.

Характеристики бобов

Бобы слегка изогнутой формы, средней длины, около 9-12 см, шириной примерно 0,6 см. В поперечном сечении они округлые, обладают светло-зелёной окраской. Пергаментный слой и волокна отсутствуют. Семена фасоли имеют удлинённую эллиптическую форму, окрас жёлтый с явным зеленоватым оттенком.

Урожайность

Несмотря на свой солидный возраст, Сакса до сих пор причисляется к высокоурожайным сортам. По официальным данным, полученным в результате испытаний Госсорткомиссией, средняя масса 100 бобов в стадии технической спелости составила 500-520 г. А полученная товарная урожайность бобов в той же стадии была зафиксирована на уровне 11,4-15,8 т/га. По неофициальным данным, с 1 м² возможно собрать до 1,2-1,6 кг бобов. Разновидность ценится за стабильную урожайность в самых разных климатических зонах и при различных погодных условиях.

Вкусовые свойства

Фасоль обладает замечательными вкусовыми качествами, её бобы по праву называют сахарными. В приготовленном виде они имеют нежную приятную текстуру и отличный сладковатый вкус. Разновидность прекрасно подходит для консервирования, а также любой другой кулинарной переработки. Она отлично годится и для замораживания в целях дальнейшей разморозки для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. А вот лёжкость бобов не очень хорошая, поэтому собранный урожай желательно сразу же перерабатывать или замораживать на хранение.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

В ходе селекции Сакса получила довольно неплохой иммунитет, однако в настоящее время его стало уже недостаточно. Поэтому растения требуют своевременных и полных мер профилактики заболеваний и защиты от вредителей. В целом иммунитет фасоли оценивается как средний, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором сорт уступает своим современным конкурентам. Что касается климатических и погодных условий, эта разновидность может дать фору многим новинкам селекции. Растения обладают прекрасной устойчивостью к различным неблагоприятным погодным явлениям, отличаются стабильностью плодоношения в каждом сезоне. Культура очень неприхотлива, хорошо себя чувствует в самых разных климатических регионах и на различных типах почв. Стоит только сказать, что в холодных районах сроки созревания могут незначительно увеличиться. Да и если изучить реальные отзывы садоводов и огородников, заявленные в Госреестре 45-50 дней от всходов до технической спелости бобов немного нереальны. Первый сбор урожая происходит не раньше 60-го дня с момента всходов. Поэтому разновидность не считается одной из самых скороспелых.

Особенности выращивания

В агротехнике фасоль крайне неприхотлива и абсолютно не требует к себе много внимания. Конечно, ей нужны стандартные процедуры: поливы, прополка сорняков, рыхление почвы, подкормки и обработки от болезней и вредителей. В остальном, растения не нуждаются в кропотливом уходе, и на минимальный труд отвечают хорошим вкусным урожаем.

Выводы

Сакса — проверенный большим количеством времени сорт, который за годы своего существования показал себя только с лучшей стороны. Садоводы и огородники до сих пор любят его за прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и стабильность. Несмотря на средний, по современным меркам, иммунитет, фасоль стойко переносит любую погоду и прекрасно себя чувствует в самых разных регионах, поэтому всё ещё так популярна.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x