Сорт баклажана Клоринда (F1)

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сортов баклажанов множество. Одни подкупают прекрасным внешним видом, вторые – вкусовыми качествами, третьи – урожайностью. Не так давно, в 2005-ом году, Голландская компания Monsanto, занимающаяся разработкой новых сортов с использованием биотехнологий, представила на суд знатоков новый продукт – баклажан Клоринда. Он совместил в себе все перечисленные качества и порадовал некоторыми другими. В Госреестр растений РФ он был внесен в 2007-ом году, с допуском к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого и закрытого грунта. Является гибридом, поэтому всегда обозначается маркировкой F1.

Описание

Растение прямостоячее, ростом от среднего до высокого. Некоторые экземпляры достигают метровой высоты. Растение выглядит мощно. Стебель толстый, с короткими междоузлиями. Окраска лиловая, но слабо выраженная из-за небольшого содержания антоцианов. Опушение от среднего до сильного. Листья не очень большие, овальные, со слегка вытянутой верхушкой, очередно расположенные, зелёные. Края слегка волнистые. Поверхность пластины шершавая, с хорошо заметным жилкованием. Цветки у Клоринды обычного размера, светло-фиолетовые, одиночно расположенные. Плодоножка недлинная, утолщающаяся ближе к завязи. Шипы на чашечке практически отсутствуют.

Плоды у сорта овальные, мясистые. В среднем вытягивают 300 – 320 грамм, но часто вырастают просто огромные — килограммовые, и даже тяжелее. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сильноглянцевая, равномерно окрашенная, темно-фиолетовая, в период полной спелости может приобретать бриллиантово-чёрную окраску. Длина баклажана 25 см, диаметр 12 см. Мякоть беловатая, плотная, не содержит горечи. Срез долго не окисляется. Отличительной особенностью разновидности является отсутствие или незначительное количество семян. Вкус и аромат грибной, ярко выраженный.

Характеристики

  • В зависимости от региона выращивания, урожай созревает в ранние или среднеранние сроки. В среднем период вегетации составляет 68 дней;
  • товарная урожайность сорта в открытом грунте достигает 2,8 кг с 1 кв. метра. В теплице этот показатель увеличивается, так как период плодоношения в защищённом грунте продлевается;
  • пластичность гибрида помогает ему быстро справляться со стрессовыми условиями. Завязь появляется даже в прохладную погоду;
  • иммунитет у Клоринды хороший, заявители особенно выделяют устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • транспортабельность отличная, благодаря плотной мякоти и прочной кожице;
  • лёжкость тоже можно назвать хорошей;
  • способ употребления универсальный. Баклажаны тушат, запекают в духовке и на гриле, жарят, маринуют, фаршируют. Плоды отлично подходят для консервирования.

Агротехника

Семенной способ посадки сорта возможен только в тёплых регионах. В почву посевной материал высеваю в середине марта. Если погода нестабильная, можно прикрыть грядку плёнкой. Глубина посева – около 2 см. Рассадный способ пользуется большей популярностью, так как даёт возможность получить урожай немного раньше положенного срока. На рассаду семена высевают в конце февраля или начале марта. На постоянное место сеянцы Клоринды переносят, когда им исполнится 2 месяца, примерно в конце мая или начале июня. Схема посадки: расстояние между растениями 30 см, междурядья – до 50 см.

Разновидность требовательна к освещению, поэтому место должно быть солнечным. Лучшими предшественниками баклажана являются бахчевые, зеленные и бобовые культуры. К поливу растение требовательно. Долгий период засухи может спровоцировать опадание цветков и завязи. На внесение своевременной подкормки откликается повышением урожайности.

Особенностью выращивания этого сорта является необходимость подвязывания растения. Если плоды наливаются крупные, под килограмм и больше, под них желательно подставлять опору, например, перевёрнутое ведёрко из-под майонеза.

Замечательный гибрид Клоринда порадует огородника не только лёгким уходом и хорошей урожайностью. Он ещё имеет великолепные вкусовые качества и мясистую мякоть без семян. Баклажан можно выращивать не только в открытом грунте, но и под плёночным укрытием или в теплице, что даёт возможность продлить срок плодоношения даже в холодных регионах. Из недостатков, пожалуй, можно выделить необходимость контролировать частоту полива и ежегодную покупку посевного материала.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x