Сорт баклажана Буржуй (F1)
Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.
Описание
Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 – 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.
Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества – отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана – 300 грамм, диаметр – 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 – 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте – до 6 штук.
Характеристики сорта
- Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 – 110 дней;
- урожайность товарной продукции – 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
- плодоношение продолжительное;
- обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
- собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
- в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.
Агротехника
В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.
Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.
Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.
Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро – от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.