Сорт арбуза Продюсер
Продюсер — среднеранний сорт арбуза столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах в целях товарного производства. Был выведен американским селекционером Larry A. В 2004-м году разновидность была внесена в Государственный Реестр культур, допущенных к возделыванию на территории страны. Допуск к выращиванию был выдан по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором является американская компания Hollar Seeds. Разновидность ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, крепкий иммунитет, а также за отличный товарный выход и замечательный внешний вид урожая. Официальное название арбуза числится как АУ Продюсер ПВП.
Растение плетистое. Главная плеть достигает средней длины около 30-40 см. Листья среднего размера, среднерассеченные, окрашены в зелёный цвет с заметным серым оттенком.
Плоды средних размеров, имеют правильную округлую форму. Поверхность гладкая. Фон светло-зелёного цвета, рисунок проявляется в виде полос средней ширины, имеющих зелёный окрас. Кора тонкая, не более 1 см, довольно гибкая, на разрезе имеет белую окраску. Мякоть насыщенного красного цвета с весьма нежной текстурой. Семена у арбуза маленькие, коричневого окраса с крапинками.
Продюсер славится отменными вкусовыми качествами плодов. Мякоть сладкая и сочная, приятной нежной консистенции. По данным Госреестра, содержание сухого вещества в ней колеблется в пределах 9,3-10,1%, а общего сахара — 7,6-8,9%. Количество сахара в мякоти сильно зависит от погодных условий сезона, климата в регионе и уровня агротехники. Отдельным плюсом можно выделить наличие небольшого количества мелких семян, которые совсем не мешают при употреблении. Масса 1000 семян составляет 45,5 г. Урожай обладает прекрасной транспортабельностью. Также плоды характеризуются отличной лёжкостью, они сохраняют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 14 дней после съема, а при правильных условиях хранения гораздо дольше.
Сорт является высокоурожайным, он завязывает средние и крупные арбузы. По данным Госреестра, средняя масса плода колеблется в пределах 2,5-5,2 кг. По другим данным, этот показатель находится на уровне 8-12 кг. Существует и информация, что плоды могут достигать массы 20 кг. Такая разница в цифрах обусловлена различными погодными и климатическими условиями, а также уровнем агротехники. По результатам испытаний Госсорткомиссии, товарная урожайность на богаре составила 117-194 ц/га, что находится на уровне стандартов Роза Юго-Востока и Атаманский. За первые два сбора Продюсер принёс 61-142 ц/га, а показатели стандартов находились на отметках 96-131 ц/га. Максимальную товарную урожайность растения показали при выращивании в Ростовской области с орошением — 512 ц/га, что на 119 ц/га выше стандарта Атаманский. За первые два сбора было получено 344 ц/га, что на 14 ц/га выше стандарта.
Разновидность относят как к раннеспелым, так и к среднеранним по сроку созревания. Дело в том, что сроки сильно зависят от климатической зоны и погодных условий сезона. В среднем, период от полных всходов до первого сбора плодов занимает около 65-83 дней. В южных областях арбузы созревают ближе к ранним срокам, а в северных — к среднеранним.
Сорт имеет замечательный крепкий иммунитет, он устойчив к основным заболеваниям культуры. Особенно стоит выделить его стойкость к антракнозу и фузариозу. А вот к холодному климату и плохим погодным условиям растения очень чувствительны. При недостатке солнечного света и тепла плоды мельчают и просто не могут достаточно вызреть, а показатели урожайности страдают. Разновидность не сильно вынослива как к дождливым периодам, так и к засухе.
В агротехнике этот арбуз довольно капризен и требует к себе достаточного внимания. Особенный акцент нужно делать на поливах, так как растения довольно плохо переносят засуху и снижают урожайность. В то же время, не стоит заливать посадки — поливы должны быть регулярными и достаточными. Также нужно уделять внимание и подкормкам для лучшей продуктивности растений.
Продюсер — отличный арбуз с прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и крепким иммунитетом. У него много достоинств, но есть и существенные недостатки: капризность в уходе и сильная зависимость размера плодов и вкусовых качеств от погоды и климатических условий выращивания.