Сорт арбуза Колибри (F1)
Колибри — бессемянный раннеспелый гибрид арбуза столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию на садово-огородных участках. Был выведен не так давно немецкими селекционерами компании Greentime GMBH, она же является оригинатором. В 2023-м году сорт был включен в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к выращиванию на территории страны. Допуск к возделыванию был выдан во всех 12 регионах. Гибрид ценится за очень ранний срок созревания, небольшие порционные плоды, прекрасные вкусовые и товарные качества, отсутствие семян, замечательный иммунитет и отличную лёжкость урожая. Пригоден для посева семенами в грунт, обладает хорошей способностью приспосабливаться к любому климату, неприхотлив и нетребователен.
Растение среднеплетистое, довольно компактное, хорошо облиственное. Листья отлично прикрывают плоды, поэтому урожай устойчив к ожогам. Листовая пластина арбуза среднерассеченная, имеет средние размеры, окрашена в зелёный цвет. Гибрид славится отличной завязываемостью, на одном растении формируется около 7-9 небольших плодов.
Колибри относится к типу Чарлстон Грей по внешнему виду своего урожая. Плоды некрупные, имеют правильную широкоэллиптическую форму. Поверхность окрашена в светло-зелёный, слегка белесоватый цвет, рисунок представлен в виде очень узких полос зелёной окраски. Пестичный рубец маленький. Кора средней толщины. Мякоть арбуза ярко-красная, довольно плотной консистенции. Семена отсутствуют.
Гибрид является высокоурожайным, он формирует небольшие порционные плоды массой около 2-3 кг, иногда до 4 кг. По данным Госреестра, официально зафиксированные средние показатели массы находятся в пределах 1,6-2,3 кг. Благодаря отличной завязываемости и формированию множества плодов, средние показатели урожайности составляют около 15-20 кг с одного растения. Сорт характеризуется высоким товарным выходом, плоды однородные, выравненные по размерам и форме.
Вкусовые качества Колибри прекрасные. Арбузы очень сладкие, мякоть обладает приятной нежной и хрустящей консистенцией. Среднее содержание сахара в плодах находится на уровне 12-13%. Отдельное достоинство гибрида — полное отсутствие семян. Кроме того, плюсом можно считать и небольшие размеры плодов — недаром они называются порционными, так как съесть такой арбузик можно за один раз, и он не будет занимать места в холодильнике. Кстати, лёжкость урожая замечательная, он может храниться долгое время без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность также отличная.
Гибрид является очень ранним, период от массовых всходов до первого сбора урожая составляет всего 54-62 дня. Благодаря такой скороспелости арбуз может успешно выращиваться в регионах с холодным климатом, где многие другие сорта просто не успевают вызреть. Кроме того, растения обладают замечательной способностью приспосабливаться к различным условиям возделывания и могут обильно плодоносить в любых климатических зонах. Также гибрид очень вынослив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит как засуху, так и дождливые периоды.
Колибри обладает прекрасным иммунитетом, он устойчив к самым распространённым заболеваниям культуры и редко повреждается вредителями. В агротехнике он неприхотлив и нетребователен, нуждается лишь в стандартном уходе. Благодаря компактным размерам растений, арбузы можно высаживать более плотно за счёт уменьшения ширины междурядий, что позволяет получить больше урожая с конкретной площади. Семена гибрида характеризуются высоким процентом всхожести и отличными качественными показателями, поэтому его можно высаживать прямым посевом семян прямо в грунт без рассады, что существенно снижает затраты времени и сил на выращивание.