Сорт арбуза Леди (F1)
Леди — гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Был выведен специалистами голландской компании Nunhems. В 2000-ом году сорт был внесён в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны, с допуском к выращиванию во всех регионах. На данный момент гибрид снят с производства производителем, но семена всё ещё можно приобрести у различных семеноводческих компаний. Разновидность ценится за высокую урожайность, отличный товарный выход и выравненность плодов по размерам и формам, прекрасные вкусовые качества, хорошие транспортабельность и лёжкость, крепкий иммунитет и ранние сроки созревания.
Растение плетистое, обладает мощной энергией роста и склонностью образовывать множество длинных боковых плетей, около 5-7 штук. Главная плеть арбуза достигает 5-7 м в длину, боковые — около 6 м. Листья средних размеров, сильнорассеченные, окрашены в зелёный цвет с явным серым оттенком.
Леди формирует красивые однородные плоды эллипсовидной формы. Поверхность гладкая. Фон окраса светлый желтовато-зелёный, рисунок проявляется в виде широких или средней ширины полос, окрашенных в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кора не толстая, около 1,5-2,2 см, на разрезе белая. Мякоть довольно плотная и хрустящая, безволокнистая, ярко-красная или тёмно-красная. Семена мелкие, окрашены в коричневый цвет и покрыты крапинками.
Сорт можно с уверенностью назвать крупноплодным, средняя масса арбузов находится в пределах 9-12 кг, урожай очень выравненный по размерам. Гибрид также является высокопродуктивным, средние показатели товарной урожайности находятся на уровне 3,4-3,8 кг/м², что на 0,8-1,1 кг/м² выше стандарта Мелитопольский 142. За первые два сбора было получено 1,4-1,6 кг/м², что на 0,4-0,6 кг/м² выше стандарта. Также существует информация, что в потенциале гибрида заложена продуктивность около 75-80 т/га.
Вкусовые качества плодов прекрасные. Мякоть хрустящая и сочная, ароматная и очень сладкая. Содержание сухих веществ в плодах находится на уровне 13,0-13,5%, а сахара — 10,5-11,5%. По сладости Леди можно назвать невероятно близкой к стандарту сладкого сахарного арбуза, так как официально принятой нормой считается содержание сахара 12%. Плоды прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся, долгое время не теряя своего товарного вида и замечательных вкусовых качеств.
По срокам созревания гибрид является раннеспелым, от полных всходов до первого сбора плодов проходит около 65-70 дней. Благодаря такой скороспелости и неприхотливости растений, выращивать арбуз можно практически во всех регионах страны в разных климатических условиях.
Гибрид обладает прекрасным крепким иммунитетом, он устойчив к основным болезням культуры, особенно нужно отметить его стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию. Растения очень неприхотливы и нетребовательны в уходе, а кроме того пластичны и способны приспосабливаться к самым разным условиям выращивания. Леди формирует отличный сладкий урожай арбузов даже в регионах с холодным климатом и коротким летом.