Сорт арбуза Атаман (F1)
Атаман — гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в целях товарного производства. Был выведен селекционерами голландской компании Nickerson Zwaan B.V., она же является и оригинатором. В 2011-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ с допуском к возделыванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Гибрид ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые и товарные качества плодов, прекрасную лёжкость и транспортабельность, крепкий иммунитет.
Растение плетистое, обладает большой силой роста и хорошо развитым листовым аппаратом. Главная плеть арбуза длинная. Листья средних размеров, рассеченные, окрашены в зелёный цвет.
Гибрид формирует красивые однородные плоды округло-овальной формы. Фон окраса зелёный, рисунок проявляется в виде шиповатых полос средней ширины тёмно-зелёного цвета. Кора средней толщины. Мякоть имеет среднюю плотность, окрашена в яркий красный оттенок. Семена очень маленькие, коричневого цвета с рисунком в виде пятнышек и точек. Количество семян небольшое.
Атаман обладает восхитительными вкусовыми качествами плодов. Арбузы очень сладкие, мякоть сочная и ароматная. По данным лабораторных исследований, содержание сухих веществ в плодах находится на уровне 7,4-9,0%, а сахара — 6,3-6,8%. Отдельным плюсом является небольшое количество мелких семян. Урожай замечательно переносит транспортировку на дальние расстояния, а также прекрасно хранится: плоды способны пролежать около 30-40 дней после съема без потери товарного вида и отличных вкусовых качеств.
Гибрид отличается обильным формированием завязей, и от их количества зависят размеры плодов. По данным оригинатора, вес арбузов может достигать 14 кг, а некоторые другие источники заявляют и о максимуме в 16 кг. А вот по информации Госреестра РФ, средняя масса плодов находится на уровне 2,9-4,7 кг. На одном растении способны формироваться 4-5 полноценных плодов с таким весом. По результатам испытаний Госсорткомиссии, гибрид показал среднюю товарную урожайность при выращивании на богаре на отметках 140-215 ц/га, что находится на уровне стандарта. Атаман обладает большим потенциалом продуктивности, который можно раскрыть при достаточном уровне агротехники.
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым, от полных всходов до первого сбора арбузов проходит около 55-65 дней, по информации оригинатора. А вот Госреестр относит гибрид к среднеспелым, а период от всходов до созревания составляет 66-86 дней. Вполне возможно, что такая разница в цифрах обусловлена различными условиями выращивания, климатом и погодой в регионе.
Арбуз имеет замечательный крепкий иммунитет, он прекрасно противостоит основным заболеваниям культуры и не склонен повреждаться вредителями. Особенно сильная устойчивость наблюдается к антракнозу и фузариозному увяданию. Растения довольно пластичны и способны приспосабливаться к различным условиям выращивания, показывают обильную урожайность в самых разных регионах. Атаман нетребователен и неприхотлив, но на высокий уровень агротехники и кропотливый уход обязательно ответит вкусным и крупным урожаем.