Сорт арбуза Конго

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Конго — крупноплодный высокоурожайный сорт арбуза позднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Был выведен в 1949-ом году американскими селекционерами C.F. Poole и C.F. Andrus на базе Региональной лаборатории селекции овощей Министерства сельского хозяйства США в Чарльстоне. Для получения было проведено скрещивание разновидностей Africa, Iowa Belle и Garrison. На своей родине Congo считается одним из самых надёжных и стал неким стандартом. В 1950-ом году разновидность стала победителем конкурса AAS (All America Selections) в США, получив звание самого сладкого крупного арбуза и титул короля арбузов из Южных Штатов. Ценится за превосходные вкусовые качества, крупноплодность, высокую урожайность, прекрасные товарные характеристики. Может выращиваться в разных климатических условиях безрассадным способом как в открытом, так и в защищённом грунте.

Растение плетистое, обладает умеренной силой роста, главная плеть достигает средней длины. Листья средних размеров, зелёной окраски.

Плоды невероятно крупные, Конго очень стабильный и надёжный по размерам урожая. Форма плодов удлинённая широко-эллиптическая, даже цилиндрическая. Основной фон окраса светло-зелёный, рисунок представлен в виде широких шиповатых полос тёмно-зелёного цвета. Кора плотная, средней толщины. Мякоть красного цвета, в зависимости от спелости может быть как розоватой, так и ярко-алой. Семена некрупные, светло-коричневые или белые, их количество сравнительно небольшое.

Именно удлинённая цилиндрическая форма является отличительной особенностью героя этой статьи. Иногда в продаже встречаются арбузы под таким же названием, но имеющие округлую или широко-эллиптическую форму, но информации о существовании разновидности с такими плодами нет.

Congo по праву считается одним из самых крупноплодных, средняя масса арбузов находится в пределах 15-20 кг. При хорошей агротехнике растения способны завязывать стабильный и очень выравненный по размерам урожай, масса плодов в таком случае будет находиться на уровне 22 кг. Сорт является высокоурожайным, хотя конкретных цифр не приводится. Но учитывая вес его плодов, можно примерно представить, насколько высокие показатели продуктивности способны выдавать растения.

Вкусовые качества урожая превосходные. Мякоть имеет очень приятную плотную консистенцию, она сочная и невероятно сладкая. Плоды содержат повышенное содержание сахаров, не зря Конго официально носит название самого сладкого арбуза на своей родине. Урожай обладает отличной транспортабельностью, не боится перевозки на большие расстояния. Также плоды прекрасно хранятся, не теряя свой товарный внешний вид и вкусовые качества более месяца.

Разновидность является поздней по срокам созревания, от полных всходов до первого сбора урожая проходит около 90-100 дней. Из-за позднеспелости арбуз мало подходит для выращивания в регионах с коротким холодным летом, хотя умелым огородникам всё же удаётся вырастить крупные сладкие плоды даже в холодных областях.

Конго имеет крепкий иммунитет, он довольно стойко противостоит основным заболеваниям культуры и редко поражается вредителями. Хотя профилактические обработки точно не повредят растениям. Разновидность была выведена много лет назад, и её иммунитет всё-таки не настолько крепок, как у современных гибридов. В выращивании арбуз неприхотлив и нетребователен, хотя для получения очень крупных плодов ему, конечно, нужен достаточный уход. Особенностью сорта является то, что сроки созревания не зависят от способа высадки, поэтому его можно высевать семенами прямо в грунт, не тратя время на рассаду.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x