Сорт арбуза Икар
Икар — среднепоздний сорт арбуза универсального назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте в целях товарного производства. Был выведен в 90-х годах группой селекционеров: Варивода О.П., Синча К.П., Малуева С.В. В 1999-ом году полученная новинка была внесена в Государственный реестр культур РФ с допуском к возделыванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Оригинатором является ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства”. Разновидность ценится за стабильную высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, невероятно длительную лёжкость, засухоустойчивость и неприхотливость.
Растение длинноплетистое, обладает большой силой роста. Главная плеть арбуза длинная, боковые образуются в больших количествах. Листья средних размеров, сильнорассеченные, узкодольчатые. Листовая пластина покрыта слабым опушением, окрашена в зелёный цвет с серым оттенком. Укрываемость плодов листьями средняя.
Икар формирует красивый и крупный урожай. Арбузы имеют широкоэллиптическую форму, они слабосегментированные и почти гладкие. Фон окраса тёмно-зелёный, наблюдается слабозаметная сетка. Рисунок представлен в виде шиповатых полос средней ширины тёмно-зелёного окраса. Полосы слабозаметны, плоды выглядят практически сплошными тёмно-зелёными. Кора средней толщины, гнущаяся и кожистая. Мякоть нежной консистенции, зернистая, яркого красного цвета с малиновым оттенком. Семена маленькие, с кожурой, имеют овальную форму, гладкие, окрашены в коричневый цвет. Масса тысячи семян составляет 65-70 г, а выход семян — 0,52%.
Сорт считается крупноплодным, оригинатор заявляет о средних показателях массы арбузов в пределах 6-16 кг. Но в Госреестре РФ указаны более скромные цифры: 3,0-5,4 кг. Размеры плодов и продуктивность растений зависят от уровня агротехники и способа выращивания. Проверенная Госсорткомиссией товарная урожайность на богаре составила 125-165 ц/га, что находится на уровне стандартов. Максимальные показатели товарной продуктивности были зафиксированы в Краснодарском крае на отметке 291 ц/га, что на 29 ц/га выше стандарта Мелитопольский 142.
Икар славится прекрасными вкусовыми качествами плодов. Мякоть сочная и нежная, приятной зернистой консистенции, очень сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. Содержание сухого вещества в плодах зафиксировано на уровне 8,4-10,0%, а сахара — 6,9-7,4%. Урожай прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния, а также невероятно долго хранится, за что сорт получил особую популярность. Плоды способны пролежать около 5 месяцев после съема, не теряя своих товарных и вкусовых качеств.
Арбузы созревают в среднепоздние сроки, от полных всходов до первого сбора урожая проходит около 88-110 дней, на уровне стандарта Холодок и на 2 дня позже Мелитопольский 142.
Растения обладают хорошим иммунитетом и редко поражаются основными болезнями культуры, хотя Госреестр РФ говорит о восприимчивости арбуза к антракнозу и средней устойчивости к фузариозу. Икар неприхотлив и нетребователен в выращивании, обладает отличной засухоустойчивостью.