Сорт арбуза Холодок
Холодок — популярный среднепоздний сорт арбуза столового назначения использования. Разновидность вывела селекционер Синча Клавдия Павловна путём скрещивания трёх сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция в Волгоградской области. В 1990-ом году полученная новинка была внесена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Оригинатором является ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства” Московской области. Допуск к выращиванию разновидность получила в Нижневолжском (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области и Республика Калмыкия) и Северо-Кавказском регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Ингушетия, Чечня, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым, Северная Осетия-Алания). Ценится за прекрасные вкусовые качества, отличную урожайность, замечательную лёжкость и пригодность к транспортировке.
Растение мощное, длинноплетистое, с большим количеством плетей. Главная плеть арбуза достигает в длину более 5 м. Листья крупные, среднерассеченные, узкодольные. Листовая пластина покрыта средним опушением и окрашена в зелёный цвет. Лопасти у основания листа не касаются друг друга.
Холодок завязывает красивые плоды средних размеров удлинённо-шаровидной формы. Поверхность арбуза слабосегментированная, сетка чуть заметная, фон зелёный. Рисунок проявляется в виде смыкающихся шиповатых полос, окрашенных в очень тёмный зелёный, почти чёрный цвет. Кора плотная, кожистая, средней толщины, на разрезе имеет светло-зелёную окраску. Мякоть насыщенного красного цвета с лёгким розовым оттенком, нежной зернистой консистенции. Семена весьма крупные, в длину достигают более 1,5 см, поверхность шероховатая, окраска коричневая с тёмными крапинками. Средняя масса тысячи семян составляет 130 г.
Сорт считается высокоурожайным, средние показатели массы товарных плодов, по данным Госреестра, составляют 4,2 кг. По информации из других источников, средний вес арбузов находится в пределах 4-7 кг. Проверенная Госсорткомиссией урожайность составила 14-28 т/га. По другим данным, продуктивность растений может достигать 30-35 т/га. Также существует информация, говорящая об урожайности 5-7 кг/м². Разновидность отличается довольно высоким товарным выходом и может использоваться в промышленном выращивании в коммерческих целях.
Холодок очень полюбился садоводам и огородникам за прекрасные вкусовые качества. Мякоть действительно очень сладкая, обладает приятной зернистой консистенцией, при этом сочная и нежная. Благодаря плотной коре плоды замечательно переносят транспортировку. Также они обладают отличной лёжкостью, после съема могут храниться 3-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств. Некоторые огородники даже говорят, что при хранении вкус арбузов улучшается. Благодаря таким высоким товарным характеристикам сорт действительно очень популярен для выращивания в целях продажи плодов.
Разновидность относится к среднепоздним по срокам созревания, от всходов до первого сбора плодов проходит около 85-97 дней. Культивировать арбуз рекомендуется рассадным способом, срок выращивания рассады составляет около 30-35 дней.
Холодок обладает средним иммунитетом, пожалуй, это главный его недостаток по сравнению с другими современными сортами. Он имеет среднюю восприимчивость к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу, и требует профилактических обработок. К засухе растения довольно терпеливы, а вот дождливое холодное лето способно нанести ущерб вкусовым качествам — арбузы не смогут полноценно вызреть, а мякоть не наберёт достаточное количество сахара. В целом, разновидность способна приспосабливаться к различным климатическим условиям и может выращиваться в холодных регионах, но далеко не в каждый сезон урожай будет отличным. Сбор плодов приходится на конец лета, и в большинстве случаев они просто не успевают вызреть в северных областях.
В агротехнике арбуз нетребователен и неприхотлив, нуждается лишь в стандартном уходе. Выращивать его можно как открытом грунте, так и под плёночными укрытиями. Возможно возделывание и в свободной культуре в расстил. Высаживают рассаду примерно в конце мая-начале июня, когда земля достаточно прогреется, соблюдая схему 70х150 см. В открытом грунте рекомендуется формировать растение в 2-3 плети с плодоношением на побегах второго уровня. При культивировании в теплице Холодок выращивают вертикально в один стебель. До высоты 50 см необходимо удалять все боковые побеги, а следующие прищипывать над 1-3 листом. Обязательно подвязывание растений к шпалере. Разновидность склонна к формированию большого количества боковых побегов, поэтому пасынкованию нужно уделять особое внимание.
Поливы должны быть умеренными, особенно в период созревания плодов. Достаточно будет поливать арбузы 1 раз в 10 дней, а в самые жаркие дни и в период цветения можно увеличить частоту процедуры до двух раз. На 1 м² следует выливать около 3 ведер. По влажной земле проводят также рыхление до момента, когда растения достаточно разрастутся. Подкормки вносят два раза. Первый спустя две недели после высадки рассады, при этом используют азотные удобрения. Затем во время формирования бутонов вносят комплексные подкормки микроэлементами. Также не стоит забывать о профилактических обработках растений от болезней и вредителей.
Холодок — замечательный проверенный временем сорт, который уже долгие годы является одним из самых популярных в России. Его особенно ценят за прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность. А главной его отличительной особенностью является прекрасная лёжкость, благодаря чему созревший урожай можно очень долго хранить. Из минусов стоит отметить лишь высокую побегообразовательную способность растений, из-за чего приходится уделять много внимания пасынкованию и формировке.