Сорт яблони Старкримсон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Глядя на аккуратную яблоню сорта Старкримсон и в голову не приходит, что эта разновидность имеет довольно долгую историю. Настолько привлекательны и до сих пор пользуются популярностью у покупателей её плоды. По имеющейся информации этот долгожитель появился в США, штате Огайо в 1952 г. Он является спонтанным соматическим мутантом (или почковым клоном) яблони Старкинг делишес (клон Ред делишес). Выявил новую мутацию Рой А. Бисби. В производство в 1956 г. новинку внедрила фирма Brothers Stark. Из-за яркой окраски плодов сорт назвали Starkrimson, что в дословном переводе означает Малиновая звезда. Довольно быстро яблоня стала использоваться в коммерческих посадках. Даже по прошествии стольких десятилетий наш герой до сих пор считается одним из лучших сортов типа Делишес.

В СССР судьба новинки поначалу складывалась довольно успешно. На государственное сортоиспытание она поступила в 1968 г., после чего, в 1974 г. была внесена в Государственный реестр с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Благодаря высокой урожайности и отличным товарным качествам плодов в регионе допуска стали появляться большие промышленные посадки этого сорта. Но в последние десятилетия интерес к массовому культивированию разновидности снизился, виной тому стала сильная восприимчивость дерева к парше, что в интенсивных посадках проявлялось особенно сильно. В настоящее время Старкримсон в Госреестре селекционных достижений России отсутствует. Но он остаётся довольно востребованным в частных садах. Особенно распространён он в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, любим садоводами Украины и Молдавии.

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое. На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче. Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено. Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом. Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая. Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания. У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов. В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Характеристики

  • Основная, привлекающая садоводов характеристика яблони Старкримсон — её скороплодность. На карликовом подвое первые яблочки появляются уже на 2-й год после посадки, на 3-й можно уже собрать, пусть и небольшой пока, но качественный урожай. На сильнорослом подвое плодоношения придётся ждать около 5-ти лет;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним, хотя часто его причисляют и к позднеосенним. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября. Но потребительский период начинается только в декабре. Яблочки обязательно должны вылежаться, чтобы приобрести свои замечательные вкусовые качества;
  • цветение проходит в средние сроки и очень скоротечно. В период цветения культура уязвима к неблагоприятным погодным условиям. Если в этот момент случаются возвратные заморозки, дожди или туман, урожайность будет слабой;

  • продуктивность у этой культуры превосходная. Основным качеством, позволяющим добиться таких результатов, является способность сорта наращивать урожайность из года в год. В тёплом Крыму сорт показывает хорошие результаты, но они зависят от подвоя. Так, в 7 лет одно дерево на малорослом подвое приносит 16,0 — 20,0 кг, или 35,0 т/га. На сильнорослом подвое 15,0 — 18,0 кг, или 20 т/га. Другие источники приводят данные о 160 кг с одной взрослой яблони;
  • морозостойкость у разновидности средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать неблагоприятные зимы в прохладных регионах. По отзывам, Старкримсон неплохо зимует при температуре минус 25 °C, но есть свидетельства садоводов о том, что дерево не подмерзало и при минус 28 °C. Конечно, за сухими цифрами обязательно кроются нюансы. Если культура посажена в низине или на переувлажнённых почвах, то и при благоприятной зиме она может подмёрзнуть;
  • иммунитет тоже далёк от желаемого. Например, уже отмеченная слабая сопротивляемость парше не только может испортить внешний вид плода, но и ослабит и без того недостаточную морозостойкость дерева. Во время хранения плоды могут страдать от горькой ямчатости. К мучнистой росе наш герой более устойчив. Но всё же садоводы отмечают, что при хорошем уходе и вовремя проводимых обработках Старкримсон может показать довольно высокую сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Из вредителей чаще всего поражается плодожоркой;
  • засухоустойчивость невысокая. В засушливый период яблоки бывают мелкими, не очень сочными, вкусовые качества страдают. Чтобы получить крупноплодный урожай, следует вовремя проводить полив;
  • размер плодов также зависит и от перегруженности дерева. Чем больше завязи — тем меньшим будет масса каждого яблочка. Поэтому разновидность также нуждается и в нормировании;
  • спелые яблочки на ветке держаться довольно крепко. Но в период засухи или продолжительных дождей могут частично осыпаться;
  • транспортабельность высокая. Прочная кожица хорошо уберегает фрукты от повреждений, случающихся при перевозке;
  • в холодильнике урожай может храниться до марта — апреля, без холодильника — до января. В процессе хранения вкусовые качества улучшаются. Правда, для того, чтобы во время хранения мякоть не стала рыхловатой, снимать урожай нужно вовремя;
  • в первую очередь плоды употребляют в натуральном виде, их используют как десерт, сочетают с мёдом и орешками, добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, урожай вполне пригоден для различной переработки — на варенье, джем, повидло, компот.

Опылители

Яблоня Старкримсон является самобесплодной. Для того чтобы завязался большой и качественный урожай нужны опылители, которые цветут в один период с нашим героем. Лучше всего справятся с этой задачей следующие сорта: Айдаред, Глостер, Голден делишес, Джонатан, Мелроуз, Спартан, Рубиновые Дуки. Но не обязательно высаживать эти деревья в своём саду, достаточно, чтобы они росли у соседей.

Агротехника

Сорт Старкримсон нельзя назвать неприхотливым. Чтобы дерево нормально развивалось и ежегодно плодоносило, нужно знать некоторые нюансы выращивания. Посадку лучше всего проводить осенью, за три недели до наступления устойчивых холодов. Если посадкой заниматься весной, то придётся уделять растению больше внимания, так как возникнет необходимость в частых поливах. К почвам требования обычные, желательно, чтобы это были рыхлые и питательные суглинки или чернозём. Место требуется тёплое, солнечное. Для посадки не подходят пониженные участки, в которых скапливается влага и холодный воздух. Полив проводят с таким расчётом, чтобы почва в период вегетации находилась в умеренно влажном состоянии. В жаркий и сухой период полив обязателен, так как даже непродолжительный период дефицита влаги негативно скажется на урожае. Подкормки — ещё один фактор, на который стоит обратить внимание. Растение очень отзывчиво на использование комплексных минеральных удобрений, которые вместе со стандартными азотом, фосфором и калием содержат и другие микроэлементы необходимые для разновидности. Например, при нехватке кальция плоды будут страдать от стекловидности и горькой ямчатости. Эти заболевания могут существенно снизить срок хранения.

Отдельно хочется сказать о профилактике грибковых заболеваний, в частности — парши. Весной, до начала распускания почек, следует обработать яблоню одним из противогрибковых препаратов. Наиболее популярной является бордоская смесь. Также можно использовать Абига Пик, Раёк, Хорус. В неблагоприятные годы обработку проводят более 3-х раз, меняя препараты. Осенью из приствольного круга следует убрать опавшую листву, которая может стать благоприятным убежищем не только для болезней, но и для вредителей.

Яблоня Старкримсон очень популярна у садоводов. Это небольшое, но урожайное деревце, несомненно, станет украшением любого сада. Большой плюс — скороплодность, которая не заставит долго ждать первого урожая. Яблочки, обладающие высокими товарными качествами, прекрасно хранятся до весны, из них можно приготовить много вкусных и полезных заготовок. Но растение порадует только трудолюбивого садовода. Без своевременного полива, подкормок и подходящего опылителя нельзя рассчитывать на хорошее плодоношение. Нормирование и правильная обрезка также являются залогом урожая. Низкая устойчивость к парше потребует проведения своевременных профилактических обработок.

Поделитесь с друзьями: