Сорт яблони Спартан
Происхождение
Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.
Дерево
Рост средний, умеренный. Крона – округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон.
Листья небольшого размера (встречаются и среднего, но реже), темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие; практически круглой формы, с часто закручивающимся кончиком. Поверхность листа морщинистая с пильчатыми краями.
Побеги сорта Спартан темно-вишневого цвета, состоят из множества коленец, зачастую имеют сильное опушение. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках.
Почки конической формы, коричневые и прижатые.
В открытый грунт высаживаются двухлетние саженцы. Плодоношение наступает спустя пять лет. Яблоня отличается обильным цветением.
Плоды
Размер – средний. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. Сердцевина семечка обычной темно-коричневой луковичной формы.
Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними.
Урожай
Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Несмотря на столь значительный вес, благодаря прочной плодоножке, плоды уверенно держаться на ветвях до полного созревания. Правильные условия хранения (погреб или холодильные камеры) позволяют выдержать товарный вид и вкусовые качества до марта – апреля месяца.
Почва и устойчивость к болезням
Яблоня Спартан обладает средней степенью зимостойкости. Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоемким почвам.
Уход за яблоней
Деревья сорта Спартан требуют особенно частой обрезки и формирования кроны. От этого во многом зависит урожайность.
Использование
Сорт универсальный. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.
Достоинства сорта
Высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям, длительный срок хранения яблок, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества.
Недостатки сорта
Недостаточная зимостойкость, снижение качества плодов с повышением возраста дерева, требует регулярной обрезки.
Очень полюбились эти яблочки! :) Сочные, вкусные! и красивые))
Случайно оказалось на моем участке деревце этой яблони. К нашей общей радости! Высочайшие вкусовые качества. Будет жалко, если замерзнет.
Оказался самым выносливым: единственная яблоня, которая дает урожай в нашей пойме реки, где грунтовые воды иногда бывают в 25 см от поверхности грунта, и в самое жаркое лето (когда в Москве было +40 градусов) ночью не выше +18 градусов. Плоды отменного вкуса, но есть характерная особенность: если хранящиеся в холодном помещении яблоки занести в тепло, они быстро приобретают сладость, но так же быстро теряют сочность. Поэтому доставать их следует по мере потребления.
Шикарный вкус, очень люблю эти яблоки, сочные, аж брызжат, сладкие, идеальные..