Сорт сливы Венгерка московская

(Голосов: 6. Рейтинг: 3,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Венгерка московская, или Венгерка царицынская — старинный сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего срока созревания. Получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП). Раньше был широко распространен в садах колхозов Ленинского района Московской области (около 20 км от Москвы). Предположительно, это сеянец от свободного опыления Венгерки домашней (обыкновенной).

Сорт сливы Венгерка московская

В 1947 году сорт был направлен на государственное испытание. В этом же году добавлен в госреестр по Центральному региону (Московская, Рязанская, Смоленская область). Данная разновидность венгерки введена в стандартный сортимент Московской области в качестве основного сорта.

Деревья среднерослые (высотой 2,5 — 3 метра), быстрорастущие, образуют много прикорневой поросли. Крона широкораскидистая, по форме — округло-шаровидная, довольно густая, с поникающими ветвями. Листья среднего размера, удлиненной формы, окрашены в зеленый цвет. Побеги средней толщины, прямостоячие, с красноватым оттенком. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.

Сорт сливы Венгерка московская

Плоды от мелкого до среднего размера, массой от 15 до 28 грамм, округло-овальной или яйцевидной ассиметричной формы. Окрас плодов — темный фиолетово-красный. Кожица толстая, грубая, покрыта густым синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Брюшной шов выражен отчетливо. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка тонкая, средней длины. Косточки средней величины, удлиненно-овальной формы, свободные, от мякоти отделяются хорошо.

Мякоть янтарно-желтой окраски, грубой консистенции, плотной структуры, сочная, вкус — посредственный, кисло-сладкий. Сливы употребляются в свежем виде, но преимущественно в переработанном (повидло, компоты, варенье, сушка). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Сорт сливы Венгерка московская

В целом производственно-биологические свойства этой сливы близки к Скороспелке красной (розовой). Но все же качество плодов Венгерки московской превосходит и указанный сорт, и многие другие районированные сорта сливы. Хотя южным сортам значительно уступает во вкусе.

Скороплодность плохая: в пору плодоношения деревья вступают обычно на 6 — 8-й год. Цветение проходит в конце мая – начале июня. Плоды созревают дружно, в поздние сроки (вторая половина сентября). Причем сливы, сорванные недозрелыми, отлично дозревают в лежке, добирая мягкости и сладости; при сильной влаге не трескаются. Плодоношение практически ежегодное, обильное. Урожайность выше средней: со взрослого дерева можно собрать от 20 до 35 (а иногда и 40) кг плодов.

Сорт сливы Венгерка московская

Зимостойкость и морозоустойчивость оцениваются как средние. В суровые зимы 1938 — 1942 гг. деревья сильно пострадали и частично даже вымерзли. Но была отмечена и высокая восстановительная способность, в значительной степени за счет легкого размножения порослью.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Сорт высокосамоплодный и является хорошим опылителем для других сортов Сливы домашней. Лучшие урожаи дает при совместной посадке со Скороспелкой красной.

К главным достоинствам сливы Венгерка московская относят: хорошие, а в отдельные годы и очень обильные, урожаи; высокую степень самоплодности.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Игорь

Этот сорт у нас повсеместно растёт, везде и у всех)

wpDiscuz