Сорт груши Сварог

(Голосов: 24. Рейтинг: 3,75 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Сорт груши Сварог

Деревья средних габаритов, крона густая, округлой формы. Кора на главных сучьях коричневато-серого окраса, шелушащегося типа.

Побеги имеют слегка дугообразную форму и окрашены в буровато-красный цвет, на кончиках побегов присутствует опушение. Листья мелкого размера, светло-зеленые, эллиптической формы, с винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность пластинки листа морщинистая, слегка ворсистая.

Плоды груши Сварог ниже средней величины (в среднем 75 — 78 г, самые крупные экземпляры могут достигать 100 г), выравненные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидной или тупоконусовидной формы. Кожица тусклая, не грубая, на ней можно с легкостью разглядеть мелкие зеленоватые подкожные точки. При съеме плоды окрашены в зеленоватый цвет, в период потребительской зрелости груши желтеют. Покровный окрас выражен в форме небольшого размытого и полосатого румянца красного цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка узкая, гладкая, мелкая. Блюдце широкое, по глубине — среднее. Чашечка неопадающая. Сердечко некрупное, яйцевидной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Подчашечная трубка выражена очень слабо. Семена крупной величины, коричневого цвета, яйцевидной формы.

Сорт груши Сварог

Мякоть нежная, с кремоватым оттенком, полумаслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабоароматная, с пряным послевкусием. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г). По назначению сорт универсальный: плоды пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов технической переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября, потребительский период начинается с начала октября. В обычных комнатных условиях груши хранятся не более 2 — 3 недель, при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 90 дней, т. е. до конца года.

Скороплодность груши Сварог находится на среднем уровне, плодоносить деревья начинают на 4 — 5 год. Плодоношение регулярное, но не обильное. Урожайность оценивается, в целом, как средняя: в условиях Барнаула в период с 1992 по 2000 гг. средний показатель урожайности составил 19,6 кг плодов с дерева (10,9 т/га). Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные, но все же в целом сорт весьма хорошо переносит зимы. Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Важно учитывать, что на скудных, недостаточно увлажненных почвах вкусовые качества плодов ухудшаются.

К главным достоинствам груши Сварог относят хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше, пригодность плодов к переработке.

Среди основных недостатков выделяют недостаточно большой размер плодов (ниже среднего), склонность кроны к загущению, а также требовательность сорта к условиям произрастания.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz