Сорт жимолости Золушка

(Голосов 14 / 4,36 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Сорт жимолости Золушка

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт жимолости Золушка

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3 x 1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина Вагнер, п. Новая Бухтарма
8 года назад

У нас на участке несколько таких кустов, мама привезла из Омска. Прижились они хорошо, растут довольно быстро, любят солнышко и влагу. Плоды дали на третий год в небольшом количестве. Сейчас кустам пятый год, но ягод по-прежнему мало, зато сам кустарник разросся вширь. Вырезали лишние ветки, но он все равно выглядит загущенным.

Созревают ягоды уж очень недружно, приходится караулить. Если вовремя не собрать спелые ягоды — осыпаются и скукоживаются. Вкус приятный у ягод, но все же больше кислый, чем сладкий. Варенье из ягод терпкое, но мы чаще съедаем в свежем виде, пересыпая ягоды сахаром.

Нравится хорошая устойчивость к холоду, т.к. морозы за минус 40 °C каждую зиму. Живучая культура. В этом году один куст выбросили, т.к. нужно было место под другую культуру, так от мелких корешков, которые мы не выбрали, пошли побеги.

Татьяна, г. Владимир
7 года назад

Золушка не для Владимирской области. Сорт просто ужасный. Концы веток постоянно сохнут. Он абсолютно не раскрывает свой потенциал в наших условиях.

Ирина Беларусь, Гомельская обл. Рогачёв
6 месяцев назад

Решила посадить жимолость «Золушка» и «Аврора». Подойдут ли они друг другу как опылители? Статья довольно содержательная, полностью даёт представление о сорте. Посмотрим, что выдаст моя «Золушка» на практике.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x