Сорт жимолости Тундра

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Тундра — десертный сорт жимолости позднего срока созревания. Был выведен в 2007-ом году канадскими селекционерами Университета Саскачевана в целях получения промышленной новинки для выращивания в северных районах. Для выведения было проведено скрещивание российских и японских разновидностей. Зачастую происходит путаница, и Tundra причисляется к раннеспелым, но это не так — сами оригинаторы говорят о том, что Тундра просто созревает раньше, чем поздние сорта из линейки Boreal, но всё же она является поздней. Она ценится за прекрасные вкусовые качества ягод без горечи и терпкости, высокую урожайность, отличные морозоустойчивость и зимостойкость, а также довольно долгое плодоношение, хотя и не настолько растянутое, как у представителей линейки Boreal. Tundra рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах, на что и был сделан упор во время селекции.

Растения относительно компактные, но чуть более раскидистые и менее пышные, чем жимолость линейки Boreal. Сила роста кустиков средняя, в высоту они достигают около 130-150 см, а в ширину — 120-150 см. Крона шаровидная, довольно густая. Побеги крепкие. Листья имеют удлинённо-овальную форму и светло-зелёную окраску. Цветение происходит в мае-июне, в южных регионах может начаться и в апреле.

Ягоды крупные, имеют удлинённую округло-овальную форму. Кожица прочная, окраска сине-фиолетовая с восковым налётом средней интенсивности. Мякоть плотная. Отрыв от плодоножки сухой, благодаря чему жимолость подходит для механизированной уборки. При перезревании ягоды склонны к осыпанию, поэтому урожай нужно собирать вовремя.

Тундра по праву относится к группе крупноплодных разновидностей, средняя масса её ягод может составлять от 1,5 до 3 г. В длину плоды достигают до 2,5 см. Урожайность растений высокая, средние показатели составляют около 2-2,5 кг с кустика, по мере взросления жимолость способна приносить и 3,5-4 кг ягод. Плодоношение длительное, но не такое растянутое, как у разновидностей линейки Boreal. Сбор урожая продолжается примерно около месяца, начиная с середины июня или позже, в зависимости от региона выращивания.

Вкусовые качества ягод замечательные и поистине десертные. Плоды упругие и очень сочные, невероятно сладкие с фруктовыми нотками в послевкусии и гармоничной едва заметной кислинкой. Как и многие другие сорта канадской селекции, Тундра абсолютно лишена горечи и терпкости во вкусе. Небольшим минусом разновидности является зависимость вкусовых качеств урожая от погодных условий: чем дождливее и холоднее лето, тем больше кислоты будет в ягодах. Благодаря прочной кожице и плотной мякоти плоды довольно хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Но для таких целей урожай нужно собирать в стадии технической спелости, так как по мере полного дозревания ягоды становятся нежнее и склонны к осыпанию. Урожай особенно хорош для употребления в свежем виде, но прекрасно годится и для переработки, замораживания.

Жимолость обязательно нуждается в опылителе. Для этого лучше подбирать поздние разновидности: Аврора, Голубой Банан, Хоней би и Сердце гиганта. Также отлично подойдут и Бореал бист, Бореал близзард, Бореал бьюти.

Растения обладают крепким иммунитетом к болезням и вредителям, не требуют множества профилактических обработок. Благодаря селекции, которая была направлена на получение промышленного сорта для выращивания в холодных районах, жимолость получила прекрасные морозоустойчивость и зимостойкость. Растения спокойно зимуют без укрытия в северных регионах, способны переносить морозы до -30°С. Цветки устойчивы к возвратным заморозкам до -6°С, но благодаря позднему цветению эта угроза минует их в большинстве случаев.

Тундра неприхотлива в выращивании и не требует к себе много внимания. Для растений желательно обеспечить плодородную, хорошо дренированную почву с богатым составом. Высаживать жимолость нужно на хорошо освещённых участках, защищённых от ветра. Культура теневынослива, но на солнечных местах плодоносит гораздо лучше. Уход за кустиками заключается в регулярных поливах, своевременных подкормках и обработках от болезней и вредителей, прополках. Отдельное внимание стоит уделять обрезке: хоть разновидность и не склонна к загущению, нужно удалять как минимум старые и больные ветви.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x