Сорт яблони Звездочка

(Голосов 39 / 3,18 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Сорт яблони Звездочка

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Распространение

Сорт характеризуется довольно широким ареалом распространения. Регионами его районирования являются Центральные области России: Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская, Средневолжская.

Плодоношение, сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается через 5 — 7 лет после прививки саженца. Деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3 — 5 год. Плодоношение характеризуется регулярностью и средней урожайностью.

Эта яблоня относится к зимним сортам. Урожай собирают в начале осени.

С 12 — 18-летнего дерева сорта Звездочка за год можно собрать до 110 килограмм яблок. Рекордный урожай для данного сорта – 211 килограмм.

Сорт яблони Звездочка

Потребительскую зрелость плоды приобретают в процессе хранения. Уже в октябре они вполне пригодны для употребления.

Яблоки сорта Звездочка отличаются прекрасной лежкостью. Хранятся они в обычном подвале до 7 месяцев: способны долежать до февраля – апреля, не теряя товарного вида.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

Сорт яблони Звездочка

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Уход и размножение

Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.

Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.

Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

Вредители и болезни

Деревья данного сорта имеют повышенную устойчивость к парше.

Сорт яблони Звездочка

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Звездочка относят:

— регулярную урожайность;
— высокие вкусовые качества;
— интенсивную окраску;
— длительное хранение.

Недостатками сорта являются ежегодное уменьшение размеров плодов, объема урожая и снижение качества яблок.

Применение

Яблоки используются в свежем виде, а также подходят для переработки. Сорт применяется в селекции.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла 43
9 года назад

Мы выращиваем сорт Звездочка 20 лет в малопригодных условиях (высокий уровень грунтовых вод, климат достаточно суровый — Кировская область) и сорт нас радует урожаями. Рекомендую сорт, но чтобы плоды не мельчали, весной делаете крону реже.

Нижегородская область
6 года назад

Килограмм 500 — 600 в этом году!

Александр, Ярославская область
6 года назад

Я проживаю в центральной части России и данный сорт выращиваю на двух приусадебных участках. Расстояние между участками более 85 км. Вследствие чего яблони находятся в разных условиях. Суровую зиму 2016 — 2017 г. пережили хорошо, хотя многие деревья других сортов подмерзли, а некоторые сорта груш погибли. Морозы были за минус 40 °C.
Звездочка сочетает два основных качества, которые редко встречаются в нашей местности. Прекрасный вкус (сладкие и сочные) и хорошо хранятся. При соблюдении температурного режима +2…+3 градуса хранятся до февраля. Прекрасная зимостойкость.
Вкус яблок от местности немного зависит, у плодов одного из деревьев присутствует небольшая горчинка. Плоды размером примерно 4 — 5 см. У старых деревьев прирост слабый, ветки тонкие. Для повышения зимостойкости и размеров плода делаю обрезку лишних веток однолетнего прироста один раз в три года.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x