Сорт яблони Горнист
Яблоня Горнист — летний сорт, полученный селекционером Котовым Л.А. на Свердловской станции садоводства. Выведен в 2 этапа: сначала сорт Коричное полосатое опылен смесью пыльцы уральских сортов, после полученный гибрид № 2-8-2 прошел свободное опыление. Сорт Горнист интенсивно размножается главным образом в любительских садах. Районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам в 2002 году.
Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург
Сильнорослое мощное дерево имеет в молодом возрасте пирамидальную крону. По мере взросления крона разрастается и приобретает широкопирамидальную форму. Основные ветви приподняты вверх и покрыты шелушащейся корой красноватого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках.
Темно-коричневые побеги яблони Горнист прямые, густо опушенные, расстояние между смежными узлами побега короткое. Зеленые матовые листья сильно опушенные, широкие, как правило, яйцевидной формы, реже встречаются округло-овальные. Листовая пластина плоская, коротко заостренная, с мелкогородчатыми приподнятыми краями. Лист крепится на коротком черешке, прилистники мелкие, шиловидные. Центральная жилка грубая, находится глубоко в листовой пластине.
Розовые бутоны позже становятся кремовыми. Распускаются в крупные цветки в форме блюдца, имеют загнутые вверх белые лепестки с волнистыми цельными краями. Лепестки неплотно сомкнуты между собой. Пестики отличаются длинными столбиками, рыльца находятся выше или на уровне пыльников.
Яблоня самобесплодна, хорошо опыляется другими летними сортами. После прививки почки на подвой дерево начинает давать урожай на 4 — 8 год. Урожайность стабильно высокая, в среднем до 90 ц/га. Периодичности плодоношения не наблюдается.
Яблоня Горнист отличается исключительно высокой морозоустойчивостью, сравнимой с сортом Уралец. Сорт нетребователен, имеет сильный иммунитет к парше.
Плоды средние, весом 90 — 110 г. На дереве держатся прочно. По форме плоды продолговатые, яйцевидные, со слабо выраженными ребрами. Все — одномерные. Воронка яблока узкая, заостренно коническая, неоржавленная. Блюдце небольшое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Средней длины подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Сердечко плода яйцевидной формы с полуоткрытыми семенными камерами.
Кожица плода гладкая. Основной окрас яблок — кремовый, покровный цвет — ярко- красный с оранжевым оттенком. По всему плоду разлит полосато-крапчатый румянец. Присутствует легкий сизый налет.
Мякоть кремового цвета, крупнозернистая и несколько грубоватая, но очень сочная. Кисло-сладкий вкус оценен дегустаторами в 4,4 балла.
Химический анализ показал содержание в плодах сухих растворимых веществ в количестве 11,5%, из них сахаров — 9,3%, органических кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты мало — 11 мг на 100 г сырого веса. Среднее содержание P-активных веществ — 254 мг/100 г.
Съемная и потребительская зрелость совпадают по времени и приходятся на 20-е числа августа. Яблоки сорта Горнист хранятся недолго. После съема употребляются в течение 20 дней. Они хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт ценен для производства соков. Плоды высокотоварные, красивого внешнего вида.