Сорт яблони Орловим

(Голосов 35 / 3,09 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Сорт яблони Орловим

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Сорт яблони Орловим

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Подписаться
Уведомлять
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
8 года назад

Самая любимая яблоня в саду! Яблоки сладкие, при созревании «тающие во рту», но не рыхлые, очень сочные. Яблоки средние и крупные, очень красивые, ровные. Спасибо селекционерам за прекрасный позднелетний сорт!

Валентина
6 месяцев назад

Шикарная яблоня! Обожаем самая вкусная растет в Карелии , это практически Север. На вкус отличные с большим плюсом. Растет еще яблоня Мелба — тоже хороша. Но Орловим вне
конкуренции.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x