Посев семян моркови в открытый грунт
Морковь — ценная овощная культура. Она входит как ингредиент в большинство кулинарных блюд, используется для промышленного получения каротина, в огромных количествах перерабатывается на предприятиях пищепрома (пюре, соки, цукаты).
Морковь выращивают как крупные агрофирмы, так и огородники-любители. Её выращивание не составляет большой сложности, однако и тут имеются свои нюансы.
Особенности культуры
Морковь, как и свекла, двулетняя культура; в первый год после посадки образует корнеплод, а на второй год цветет и плодоносит.
Всхожесть семян моркови составляет около 70%, а период прорастания может варьировать от 10-15 дней (при благоприятных условиях) до месяца. Продолжительность прорастания зависит от температурного режима и влажности почвы. Например, в температурном диапазоне от +2 до +5 °С семена прорастут через 25-30 суток; при 10-15 °С всходы появляются на 9-10 день. При оптимальной температуре (20-25 °С) дружных всходов можно ожидать уже на 4-5 день.
Еще одна важная особенность семян моркови — наличие эфирных масел, содержащих ингибиторы прорастания (как и у петрушки). Но в этом есть и преимущество – сухими семенами эту культуру можно высевать под зиму.
Всходы способны выдерживать низкие температуры вплоть до -4 °С, но длительные заморозки в -6 °С для проростков губительны.
В зависимости от сортотипа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта), формирование корнеплода заканчивается через 80-140 суток. Самая комфортная температура для нормальной вегетации и формирования корнеплода — 20-22 °С.
Морковь, по сравнению с другими корнеплодами, более засухоустойчива (оптимально 75-80% НВ), однако после посева и в период первой фазы развития (нарастание листьев), к влажности почвы предъявляет повышенные требования.
Выбор участка и подготовка почвы
Для культуры не годятся тяжелые заплывающие почвы — морковь комфортно себя чувствует на супесчаных грунтах и легких суглинках. Если землю удобряли навозом, то высаживать морковь не рекомендуется ранее, чем через 1-2 года.
Морковь высаживают преимущественно после томатов, огурцов, сидератов. Лучшие предшественники — ранний картофель, капуста, кабачок.
Для формирования качественного корнеплода необходима рыхлая почва, потому участок, где запланировано выращивание моркови, необходимо перекопать на глубину 10-15 см и забороновать.
Под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета действующего вещества: азот — 30-90 кг, фосфор — 60-100 кг, калий — 60-180 кг (количество указано на 1 га; доза внесения варьирует в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания).
Сроки посадки в открытый грунт
Сроки посева — один из наиболее важных вопросов при выращивании моркови! Опытные огородники советуют руководствоваться результатами долгосрочных прогнозов. Например: в случае затяжной весны с обильными осадками, с посевом можно и повременить; если ожидается засушливая погода, тогда затягивать с посадкой моркови не стоит.
При расчетах сроков высева также необходимо учитывать особенности региональных зон. Например, морковь высевают в несколько сроков, начиная с 1-10 марта в южных регионах (Кавказ, Украина, Нижнее Поволжье, Средняя Азия) до седины мая. До 20 июня — 10 июля на Северном Кавказе и до 1-15 апреля в некоторых регионах Средней Азии.
В зоне орошаемого земледелия сроки посева могут варьировать в еще большем диапазоне.
Замачивание семян сокращает сроки прорастания в 3-4 раза (!).
Необходимо также учитывать цель получения продукции (пучковая, корнеплоды быстрого использования, длительного хранения), а также сортотип посевного материала.
Предпосевная подготовка семян моркови
Сухие семена, в отличие от замоченных, при равных условиях прорастают дольше. Кстати, замачивание семян позволяет отбраковать недоразвитые, у которых шансы к прорастанию «стремятся к нулю». Замачивают посевной материал в течение суток, заменяя воду 3 и более раз, пока жидкость перестанет окрашиваться. Уже через 10 часов можно отбраковать некондиционные семена — они плавают на поверхности, тогда как полноценные «утонут». По окончании семена подсушивают, и затем они готовы к посеву.
Дополнительно (советы бывалых):
- Барботация (насыщение воды кислородом) в разы ускоряет расщепление ингибиторов. Для простейшего барботатора можно использовать, например, аквариумный компрессор.
- Морковь «любит» медь, бор и молибден. Эти микроэлементы рекомендуется добавить в воду при замачивании (по 1-2 г медного купороса, борной кислоты или буры, «метиленовой сини»).
Важно! Современная «синька» не содержит молибдена, нужна именно «метиленовая синь» — ее можно приобрести в магазинах, торгующих ветпрепаратами.
Посев моркови
Высевают семена «лентами» (в бороздки), расстояние между которыми составляет 15-30 см. Глубина заделки семян — не более 2 см, иначе ожидать всходов придется дольше. Бороздки предварительно поливают.
Чтобы не отвлекаться на прореживание всходов (а это неизбежно), семена целесообразно высевать с использованием средств малой механизации — минисеялок. Имеются и другие «секретные методы». У каждой из предложенных ниже методик имеются свои недостатки и преимущества.
Пескование. Способ заключается в смешивании семян с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Это наиболее простой способ, однако тут нельзя гарантировать равномерное распределение семян.
Желирование. Этот способ дает больше гарантий равномерного распределения семян. Метод заключается в смешивании семян с крахмальным клейстером или агрогелем. Кстати, в состав можно добавить микроэлементы и средства защиты.
Жесткая фиксация. Способ отличается большей трудоемкостью, но эффект довольно высок. Суть метода — наклеивание семян на полоски туалетной бумаги при помощи клейстера.
Дражирование. Семена после замачивания помещают в банку, засыпают сухим инертным материалом (песок, торфяная крошка, мелкий перлит) и энергично встряхивают. Частички инертного материала прилипают к влажным семенам и образуются небольшие «горошинки». По окончании драже подсушивают и высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
По окончании работы бороздки засыпают слоем грунта и прикатывают (притаптывают), чтобы обеспечить максимально плотный контакт семян с почвой.
Уход за посадками
После появления всходов основной уход заключается в удалении сорной растительности, обеспечении густоты стояния растений (прореживании), поливах и подкормках.
- Прополка. Как правило, всходы сорняков появляются раньше, чем начинает прорастать морковь. Опытные огородники еще во время посева добавляют к семенам моркови семена «маячных культур» (редис, горчица). «Маячки» быстро прорастают и облегчают уход за грядкой — на таких посадках можно быстро избавиться от всходов сорной растительности, а также обеспечивать своевременный полив.
- Прореживание. Для нормального развития и формирования корнеплодов необходимо обеспечить оптимальную площадь питания. При выращивании пучковой продукции всходы прореживают таким образом, чтобы между растениями было расстояние в 5-6 см. При выращивании кондиционных корнеплодов оставляют 8-12 растений на 1 погонный метр.
- Полив. До появления всходов и в первую фазу развития, грядки поливают трижды в неделю (на 1 м2 — 4 л воды). К середине периода вегетации частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но объем воды удваивают.
- Подкормки. Для моркови достаточно 2-х подкормок (включая внекорневую обработку микроэлементами) за сезон. Если во время подготовки грядок вносили удобрения, тогда в подкормке под корень нет необходимости.
Вместо эпилога
Уродливые корнеплоды образуются в случае внесения перед посевом свежего навоза, а также при засоренности почвы твердыми органическими остатками или камешками. В случае «тесноты» и при злоупотреблении азотными удобрениями также наблюдается уродливость корнеплодов, кроме того, в последнем случае морковь становится уязвима к заболеваниям и плохо сохраняется.
Сохранять большие количества моркови лучше в буртах — в погребе корнеплоды быстро теряют влагу, поражаются грибками.
Посадки моркови целесообразно чередовать с луком. Такое «содружество» идеально: морковь защищает лук от луковой мухи, а лук отгоняет морковную муху.