Посев семян капусты в открытый грунт
Капуста — ценная овощная культура, занимающая не последнее место в ассортименте продукции агропредприятий. Она широко используется в кулинарии, поэтому неудивительно, что для неё всегда найдется немного места на сравнительно небольших участках дачников, не говоря уж об огородах сельских жителей. В последнее время огородники все чаще сталкиваются с трудностями при выращивании капусты, — это следствие многих объективных (аномальная жара, дисбаланс в соотношении вредителей и полезных насекомых, зараженность грунтов болезнетворными микроорганизмами и т.д.) и субъективных (несоблюдение севооборота, сроков посадки и др.) причин. Об этом и пойдет речь в предложенном материале.
Первая ошибка огородников — неправильный выбор сорта
Белокочанная капуста — наиболее распространенный и массово выращиваемый вид. Все сорта белокочанной капусты условно подразделяются на 5 сортотипов, в зависимости от продолжительности периода вегетации:
- раннеспелые (от 70 до 115 дней);
- среднеранние (115-130 суток);
- среднеспелые (130-145 дней);
- среднепоздние (от 145 до 160 дней);
- позднеспелые (160 суток и более).
Очевидно, что в некоторых регионах нет смысла культивировать позднеспелые сорта белокочанной капусты, а в других, при правильном подборе, можно получать по 2 урожая в год.
Выбор участка и севооборот
Вторая ошибка огородников кроется в неправильном выборе места, а также в нарушении требований по севообороту.
Капусту категорически недопустимо выращивать на участках, где до этого росла свекла, а также любые представители семейства капустных. Лучшими предшественниками для капусты считаются представители семейства пасленовых (картофель, томаты, перец), морковь, лук, бобовые культуры, огурцы, сидераты.
Раннеспелые и среднеранние сорта капусты лучше всего удаются на легких суглинках и супесчаных почвах, на участках, расположенных на юго-западных и юго-восточных склонах. Такие участки рано освобождаются от снега и быстро прогреваются. Торфяники и тяжелые суглинки для этих сортотипов непригодны.
Средние и тяжелые суглинки подходят для выращивания остальных сортотипов. Позднеспелые сорта также хорошо удаются при выращивании на низинных торфяниках, луговых и дерново-подзолистых грунтах. Но и тут имеются нюансы — под капусту не следует отводить участки с кислой реакцией почвенного раствора.
Обработка почвы
Технология обработки почвы зависит от многих факторов, среди которых можно выделить тип грунта и его засоренность, климатические условия, место в севообороте (предшественники). Это может быть лущение (дискование), вспашка на различную глубину и прочее.
Необходимо помнить, что капуста потребляет большое количество питательных веществ – это нужно учитывать при подготовке участка. Например, ранним сортам необходимо много азота при умеренном фосфорно-калиевом питании. Сортам среднего срока созревания также требуется высокий азотный фон и большое количество калия. Позднеспелым вредны завышенные дозы азотных удобрений, так как ухудшается сохранность продукции в зимний период.
Предпосевная подготовка семян капусты
Для обеспечения равномерности всходов семена калибруют, для чего используются сита с различным диаметром отверстий. Ранние сорта калибруют на ситах с ячеей 1,5 мм, а для поздних диметр увеличивают до 2-х мм. Все семена, прошедшие через сито, отбраковывают.
Капуста может поражаться различными вирусными и грибковыми заболеваниями, потому семенной материал необходимо обрабатывать препаратами широкого спектра действия, которые доступны в специализированных магазинах. В случае отсутствия таких препаратов, семена допустимо обрабатывать в растворе марганцовки. Их выдерживают в растворе перманганата калия в течение получаса, после чего промывают в проточной воде.
Для профилактики сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и фомоза, семена необходимо залить водой с температурой в пределах 48-50 °С, выдержать 20 минут и сразу же охладить, опустив на 2-3 минуты в холодную воду.
Агроприем яровизации ускоряет появление всходов на 4-8 дней, сокращает период вегетации примерно на 2 недели, а также стимулирует рост растений. Методика предусматривает предварительное проращивание семян с последующим выдерживанием при температуре от 0 до +3 °С в течение 2-х недель.
Посев семян в грунт
Сроки высева в открытый грунт зависят от сортотипа, а также от климатических условий региона выращивания культуры. Раннеспелые сорта высевают с 25-30 марта, в северных регионах на 3-4 дня позже, а в южных раньше. Среднеспелые в некоторых регионах можно высевать в 2 срока — 25-30 марта и 1-5 июня. Позднеспелые сорта высевают с 25-30 апреля, а некоторые в период с 15 по 20 мая.
Как правило, семена капусты высевают в лунки, расстояние между которыми 25-30 см для ранних сортов, 35-40 см для среднеранних и среднеспелых, 40-60 см для сортов позднего срока созревания.
Рекомендуемая глубина заделки семян — 1-2 см. При высевании летом их необходимо заделывать глубже (на 4-5 см). В каждую лунку высевают по 3-4 семени. Многие огородники после посева накрывают лунки колпаками из стеклянных банок или отрезков пластиковых бутылок — этот прием обеспечивает быстрое прогревание, а также предохраняет почву от пересыхания.
Подросшие сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению — остальные можно использовать в качестве рассады.
Уход за посадками капусты
Для нормально развития капусте требуется много влаги. Для полива опытные огородники применяют системы капельного или веерного орошения, мульчируют почву органическими материалами.
При выращивании необходимо бороться с сорняками, но лучше не трогать «коврик» (портулак), так как это растение отлично защищает почву от перегрева.
При необходимости проводят корневые и внекорневые подкормки. Поздние сорта подкармливают 1-2 раза, а раннюю капусту — дважды.