Сорт винограда Солярис
Солярис (Solaris) – замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.
В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.
Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.
В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы – Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.
Агробиологические свойства
Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная – без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.
Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре – умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.
Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.
Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля – начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 – 2300 °С, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.
К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.