Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Галбена ноу – универсальный комплексно-устойчивый гибрид винограда, выведенный учеными из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Получен от скрещивания молдавского сорта Фрумоаса албэ с отечественным бессемянным виноградом Коринка русская. Непосредственными авторами формы стали И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина. Разновидность имеет синонимическое наименование Золотинка, и именно под этим именем в 2013 году была запатентована, а в настоящее время проходит сортоиспытание на право быть включенной в Государственный реестр селекционных достижений РФ и получение доступа к промышленному возделыванию.

Отличительными чертами Золотинки, помимо неприхотливости в возделывании, являются раннеспелость, великолепный вкус и аромат ее плодов, обладающих поистине завораживающим действием благодаря сильным мускатным оттенкам. К сожалению, в качестве столового сорта, наша героиня проигрывает многим современным гибридным формам по товарности внешнего вида гроздей, однако ее преимуществом является способность стать отличным сырьем для изготовления различных типов вин, которым она в полной мере передает свой мускатный аромат. Продуктивность формы потенциально высокая, но для ее достижения потребуется осуществление грамотного нормирования плодоносящих кустов.

С момента своего появления на свет, гибрид уже очень широко распространился среди виноградарей-любителей, которые успели провести собственное сортоиспытание. Часть из них выбраковала Галбену ноу по причинам недостаточной, по их мнению, эстетической привлекательности, другие же стали ее искренними почитателями за неповторимость гастрономических свойств и универсальность в использовании.

Агробиологические свойства

Растения показывают безудержную силу роста, особенно в случае недостаточной нагрузки урожаем. Коронка молодого побега закрытая, с войлочным опушением. Молодые листики блестящие зеленовато-бронзового цвета. Полноценный лист крупный, округлый или растянутый в ширину, пятилопастной со средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая, насыщенно-зеленая, жилки у основания часто приобретают красноватый оттенок. Верхние боковые вырезы на сильнорассеченных листьях глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые в виде лиры с округлым дном. Нижние вырезки мельче, но аналогичной формы. У среднерассеченных – все вырезки открытые, умеренной глубины, щелевидные, либо в форме входящего угла. Черешковая выемка во всех случаях сводчатая, различающаяся лишь по ширине. Черешки не слишком длинные, зеленые с розовыми продольными полосами. Профиль листа плоский или слабоволнистый. Зубцы по периметру сравнительно крупные, в виде вытянутых в длину треугольников со слегка выпуклыми боковыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, хорошо оплодотворяемые собственной пыльцой. Растения не склонны к горошению ягод, однако некоторые владельцы жалуются на периодическое осыпание соцветий, из-за чего кисти оказываются довольно рыхлыми. Этот изъян, впрочем, не является характерным для сорта и проявляется лишь в специфических климатических условиях. Побеги текущего года успевают отлично вызреть, практически на всю длину. После вызревания виноградная лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темный оттенок в районе расположения узлов.

Грозди винограда Галбена ноу вырастают выше средних размеров, достигая веса в 400 — 500 грамм. Самые крупные плоды формируются на взрослых кустах, обладающих большим запасом многолетней древесины. В этом случае нередко можно получить кисти массой до 600 грамм. Форма у них ширококоническая, плотность, как правило, средняя. Виноградины не сильно соприкасаются друг с другом, что предотвращает их смятие и деформацию. Гребненожки длинные, травянистые, зеленоватые, но часто с заметной антоциановой пигментацией. Ягоды крупные, округлые, диаметром 23 — 24 мм и средним весом 6 — 8 грамм. Наружная окраска, в зависимости от степени зрелости и освещенности плодовой зоны, может различаться от зеленовато-желтой до янтарной, поверхность покрыта белесым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть виноградин умеренно плотная, сочно-мясистой консистенции, с отлично сбалансированным вкусом и ярким ароматом муската. Сахаристость сока ягод может достигать 23 г/100мл, титруемая кислотность при этом держится на уровне 6 — 8 г/л. Кожица средняя по толщине, прочная, но разжевываемая при еде. Семена присутствуют, обычно числом 2 — 3 в виноградине, однако большого дискомфорта в гастрономическом плане за собой не несут. Дегустационная оценка свежего винограда составляет порядка 7,9 — 8,0 баллов.

Применяется урожай Галбены ноу для потребления непосредственно в пищу, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразной домашней консервации. «Рыночность» формы не слишком высока, и поэтому фермеры, возделывающие «солнечную ягоду» для реализации в свежем виде, не особо жалуют нашу героиню, предпочитая ей более эффектные сорта. Зато многие любители, культивирующие виноград для собственного потребления, уважают Золотинку именно за универсальность. Соки, компоты, и даже сухие и десертные вина из нее получаются неизменно высокого качества. В частности, органолептические качества столового сухого виноматериала оцениваются экспертами не менее, чем 7,7 балла.

Урожайность может достигать высоких значений благодаря значительному числу плодоносных побегов (70 — 85%) и хорошему коэффициенту плодоношения (1,1 — 1,4). Кусты даже склонны к перегрузке урожаем и требуют ограничения нагрузки при весенней обрезке 30 — 35 глазками с сильным, либо умеренным укорачиванием плодовых стрелок до 3 — 4 и 6 — 8 почек соответственно. Не следует и чрезмерно разгружать растения, т.к. в этом случае они начинают «жировать», бесцельно наращивая вегетативную массу.

Сорт относится к числу раннеспелых с вегетационным периодом 113 — 115 дней и необходимой для созревания гроздей суммой активных температур в 2300 – 2400 °С. Это позволяет ему произрастать не только на юге, но и в ряде областей средней полосы страны. Морозостойкость лозы составляет порядка -25 °С. Сопротивляемость милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,5 балла. Осами Галбена ноу повреждается в средней степени. При долгом нахождении на кустах после созревания ягоды могут растрескиваться в случае выпадения сильных дождей или резкой смены влажности почвы из-за обильного полива.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x