Сорт винограда Находка (Кишмиш Находка)
Гибридная форма столового винограда Находка – одна из многочисленных высококачественных разновидностей «солнечной ягоды», полученных одним из корифеев отечественной народной селекции В.Н. Крайновым. Вклад Виктора Николаевича в расширение ампелографического разнообразия на сегодняшний момент переоценить невозможно. Едва ли найдется в нашей стране виноградарь, который не знал бы хотя бы об одном детище Крайнова, а их, за свою продуктивную жизнь, исследователь вывел несколько десятков. Многие из этих новинок, несмотря на любительское происхождение, сумели пройти государственное испытание, и, получив статус сорта, были зарегистрированы в Реестре селекционных достижений РФ.
Однако, даже те гибриды, которые официального признания не обрели, зачастую завоевывали значительный успех у большого числа виноградарей, возделывающих виноград на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. К одному из них относится и Находка, название которого чаще всего употребляют с приставкой «кишмиш». Подобный эпитет совершенно не случаен – ягоды нашего героя действительно содержат лишь рудименты от косточек, относясь к IV классу бессемянности.
Произошел он в результате скрещивания двух очень известных сортов – отечественного Талисмана, родившегося в недрах Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, и молдавского Кишмиша Лучистого из НПО «Виерул». Надо сказать, что это была любимая комбинация автора, от которой произошла едва ли не половина его шедевров. Наш герой от этой родительской пары унаследовал множество положительных качеств, начиная от крупноплодности, хорошего вкуса ягод и привлекательности внешнего вида, заканчивая сравнительной неприхотливостью кустов и повышенной их устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из серьезных его недостатков можно отметить лишь функционально женский тип цветка, который требует от владельца принятия необходимых мер по обеспечению достаточного опыления растений.
Несмотря на этот изъян, виноград кишмиш Находка обрел обширный круг своих поклонников, а о качественных характеристиках разновидности красноречиво свидетельствует тот факт, что селекционеры-любители уже ее начинают использовать в качестве материнской формы для выведения гибридов нового поколения.
Агробиологические свойства
Сила роста кустов средняя, либо выше средней. Листья крупные, округлые, состоящие из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается значительная рассеченность. Профиль листовой пластинки плоский или слегка воронковидный из-за приподнятых вверх лопастей. Ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками, приобретающими у основания красноватый оттенок. Верхние боковые вырезки достаточно глубокие, преимущественно открытые, по форме лировидные или имеют параллельные стороны, с округлым дном. Нижние вырезы значительно мельче, они также открытые, часто V-образные, но встречаются и едва намеченные. Черешковая выемка может быть сводчатой или иметь форму лиры с заостренным дном. Черешки длинные с яркой, хорошо заметной антоциановой пигментацией. Зубчики по краям листа достаточно выровненные, умеренно крупные, треугольные и пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок функционально женский, из-за чего нормальное опыление возможно только при условии высадки поблизости обоеполых сортов, цветущих в те же сроки. Для гарантии можно осуществлять и ручное опыление, иначе велик шанс получить чрезмерно разрыхленные грозди в результате массового осыпания не оплодотворившихся цветков. Сильного горошения не наблюдается, однако ягоды, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, вырастают разнокалиберными, что несколько портит внешнюю привлекательность кистей. Прирост текущего года вызревает вовремя и на значительную длину. Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет.
Грозди вырастают очень крупными по размеру, их вес, в зависимости от полноты опыления соцветий, может колебаться в широких пределах – от 700 до 1500 грамм. Форма у них коническая, либо ветвистая, структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожка длинная, травянистая, светло-зеленого цвета с розовыми участками. Стандартные по размеру ягоды массивные, овально-яйцевидные или сосковидные, длиной 25 — 27 мм и диаметром 21 — 23 мм. Средний вес 7 — 8 грамм. За счет свободного расположения на длинных ножках виноградины не мнутся и не деформируются друг о друга. Снаружи они окрашены в привлекательный золотисто-розовый цвет, а поверхность покрыта светлым слоем защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, приятная на вкус, гармоничная, но без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сок, выжатый из ягод, бесцветный, его сахаристость достигает очень высоких значений – 19 — 22 г/100 см3, титруемая кислотность при этом варьирует от 4 до 7 г/дм3. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, проблем с ее разжевыванием и съеданием не возникает. Полноценные косточки в плодах отсутствуют, вместо них наличествуют рудименты, размер которых неодинаков от сезона к сезону. За счет этого, а также благодаря иным положительным характеристикам, дегустационные свойства кишмиша Находка оцениваются как высокие.
Собранный виноград в основном используется для потребления в свежем виде. Благодаря высокой товарности и внешней привлекательности он пользуется хорошим спросом среди покупателей, в связи с чем виноградари, культивирующие сорт на продажу, неизменно относят его к «рыночным» разновидностям. Дополнительным и немаловажным плюсом для них считается ранний срок созревания урожая, позволяющий приступать к его реализации в период ограниченного предложения и высоких цен, что обеспечивает хорошую рентабельность возделывания. Кроме того, грозди Находки отличает хорошая транспортабельность, дающая возможность перемещать их на дальние расстояния без риска осыпания ягод с гребня, либо получения ими иных повреждений.
В индивидуальных хозяйствах, выращивающих «солнечную ягоду» для собственных нужд, практикуют переработку излишков урожая на соки, компоты, варенья и маринады. Наш герой и в этом отношении показывает себя с хорошей стороны, передавая домашней консервации отличный вкус и богатый набор витаминов и микроэлементов. Зимой, в период дефицита этих биологически активных веществ в организме человека, летние заготовки будут как нельзя кстати.
Продолжительность вегетационного периода винограда Находка довольно короткая. Со времени распускания глазков на побегах весной до готовности гроздей к уборке проходит порядка 110 — 115 дней, и поэтому данную разновидность относят к разряду раннеспелых. Это подтверждается скромной суммой активных температур, необходимых растениям для достижения урожаем съемной спелости – 2300 – 2400 °С. Такие показатели свидетельствуют о возможности нашего кишмиша произрастать не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее их, чем, к слову, и пользуются многие виноградари-любители. Тут стоит обратить внимание на зимостойкость надземной части кустов. Она хоть и является повышенной до минус 23 °С, но, тем не менее, не позволяет возделывать сорт в неукрывной культуре в морозоопасных регионах. Здесь следует формировать растения по приземистым бесштамбовым схемам, чтобы иметь возможность ежегодно снимать лозу со шпалеры и утеплять ее на зиму.
Урожайность нашего героя, как правило, высокая, благодаря крупному размеру кистей и высокому коэффициенту плодоношения. Негативной особенностью при этом является склонность кустов к перегрузкам, из-за чего виноградарю необходимо тщательно осуществлять нормирование побегами и урожаем. Весной растения нагружают 30 — 40 глазками, обрезая плодовые стрелки средне (на 6 — 8 почек) или коротко (на 3 — 5). Обязательно проводят обломку бесплодных лоз после начала вегетации, а на каждом плодоносном побеге оставляют не более чем по одному соцветию. В областях с продолжительным безморозным периодом может послужить приятным бонусом второй, хоть и довольно скромный, урожай, созревающий на пасынках побегов текущего года.
Сопротивляемость Находки к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем для полноценной защиты потребуется 2 — 3 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.